Македония готова согласовать с Грецией название своей страны

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 14:50

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о готовности согласовать с Грецией новое название страны, что может положить конец многолетнему спору между соседями.

Об этом сообщает AP.

Накануне Заев заявил, что название "Республика Илинденская Македония" (на английском - Republic of Ilinden Macedonia, на албанском - Republika Ilindenase e Maqedonisё) было согласовано как компромиссное и будет вынесено на референдум для голосования гражданами Македонии.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал предложение Заева шагом, который приближает стороны к разрешению спора.

Илинден – это община в Македонии, известная протестами 1903 года против турецких оккупантов и 1944 года – против нацистов.

  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.
  • Власти Македонии представили четыре варианта названия страны, чтобы разрешить многолетний спор с Грецией, которая блокирует вступление страны в Евросоюз и НАТО.

СПРАВКА. После распада Югославии Македония получила независимость под названием Респубика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как бывшая югославская республика Македония.

Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.