На Львовском медиафоруме вспыхнул скандал из-за сексизма

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 03:16

Спикер Львовского медиафорума, футбольный журналист Артем Франков заявил, что женщина не может быть спортивным журналистом, поскольку у нее "ежемесячные проблемы".

Об этом сообщил журналист Игорь Исаев на своей странице в Facebook.

Во время панели "Футбольная журналистика" задали вопрос: "Как вы относитесь к женщинам-спортивным журналистам?". На это Артем Франков ответил, что женщина не может заниматься этой профессией из-за "ежемесячных проблем".

"Вскоре один из спикеров, Артем Франков (один из самых известных футбольных журналистов Украины), озвучил фразу, что женщина не может быть спортивной журналисткой, поскольку "у нее каждый месяц проблемы". В этом месте в зале раздались некоторые возгласы возмущения. Однако отвечающий не уныл, решив показать себя твердым мужиком и выдав абзац комментария, что у женщины есть свое место на кухне и возле детей, а если она этим не занимается, он ее и не уважает", - рассказал Исаев.

По словам журналиста, после этого из зала вышли несколько участниц.

"После этого из зала вышли несколько участниц... Я остался и спросил из зала, понимает ли спикер вообще, почему они вышли. Сидящая за мной участница добавила, что вообще-то следовало бы за такие высказывания извиниться. Один из спикеров отшутился, мол, прошу прощения у всех женщин мира за все мои высказывания. После этих слов решил выйти и я", - отметил Исаев.

Журналист также возмутился, что большинство зала не среагировало на это. Впоследствии организаторы мероприятия посоветовали спикеру подойти к слушателям и извиниться за свои слова, однако и это на него не повлияло.

ИсаевИсаев1

Многие журналистки возмутились высказываниями Франкова.

"Меня прокляли на #LMF И не одну меня. Сначала прозвучал вопрос "может ли женщина быть футбольный комментатором, обозревателем и т.д.", спрашивала девушка. Далее Артем Франков "остроумно" пошутил - "но раз в месяц работать она не сможет"... И через минуту-другую гордо так "Я лично прокляну женщину, у которой на первом месте не семья, ребенок, а работа", - описала ситуацию одна из гостей Форума Наталья Доманская на своей странице в Facebook.

"Для участников панели, и модератора все ок, ноу проблем. Ну немного опечалились, "что старались не обидеть, но вот как-то обидели" вслед нескольким тем, кто с отвращением вышел из зала. Говорят, потом были извинения, но сказанные было так, что те, кто зашел после инцидента, даже не поняли, к чему это", - добавила она.

Доманська

Сам модератор платформы Александр Чиж на своей странице в Facebook отметил, что "... После поставленного журналисткой вопроса "как вы относитесь к женщинам-спортивным журналисткам "я понял, куда идет разговор и предупредил Артема Франко, что он встал на скользкую тропу, но он на это не отреагировал и продолжил нести сексистскую ахинею ... Три женщины в знак протеста вышли из аудитории. И я полностью разделяю их позицию ... ".

Он попросил не критиковать его работу и не давать ему советов.

"Но не надо, пожалуйста, требовать того же от меня, потому что не для того меня приглашали. В Facebook уже пошли комменты и советы, что нужно делать... Ну ок! Я должен был плюнуть Франкову в очки и выйти? Простите, я так не считаю. Ну и поймите простую вещь: человек может быть профи в какой-то сфере и быть при этом сексистом", - подчеркнул Чиж.

Чиж

Организаторы медиафорума отметили в Facebook, что не одобряют дискриминации, личных оскорблений в любой форме.

"Мы принципиально не одобряем дискриминации, личных оскорблений, и осуждаем унижения человеческой чести и достоинства в любой форме. Мы не контролируем того, что говорят спикеры, модераторы, или участники нашего мероприятия, и, соответственно, не можем нести ответственность за их слова. Вместе с тем мы делаем и будем делать все возможное, чтобы максимально обеспечить ваше право прокомментировать и отреагировать на все, что вы услышали на Форуме", - говорится в сообщении.

форум

Спустя несколько дней главный редактор еженедельника "Футбол" Артем Франков на своей странице в Twitter заявил, что "его слова замечательно перекрутили и исказили смысл".

"По поводу Львовского медиафорума и обвинений в сексизме (ай, какой страшный грех!). Давно не приходилось сталкиваться с тем, что твои слова могут так замечательно перекрутить и полностью исказить смысл. Но, собственно, и черт с ним! На всякий случай уточню свою мысль: да, у женщины семья и дети (если они есть) всегда будут на первом месте, и это правильно. Потому что она ЖЕНЩИНА. И должна быть женственной. Никогда не скрывал своих вполне традиционных взглядов на проблему взаимоотношения полов", — написал Франков.

ФранковФранков1

  • В рамках Каннского кинофестиваля прошла акция против сексизма и за равноправие в киноиндустрии, в которой приняли участие 82 женщины – актрисы, режиссеры и другие представительницы сферы кино.