Наночастицы из чайных листьев способны излечивать рак, - ученые

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 10:02

Ученые нашли способ воспроизводить квантовые точки, используемые, в том числе, для лечения рака, чайных листьев без побочных эффектов.

Об этом сообщает Eurekalert.

Квантовые точки представляют собой крошечные частицы размером менее 10 нанометров, которые можно получать с помощью химических реакций, но было довольно много токсичных побочных эффектов. Кроме того, такая стоимость производства являлась довольно высокой.

Однако ученым из университета Суонси удалось установить, что производить такие точки можно дешевле и менее токсично, - используя чайные листья.

Листья чая содержат большое количество соединений, включая полифенолы, аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Исследователи смешали экстракт чайного листа с сульфатом кадмия и сульфидом натрия, получив в итоге квантовые точки. Получившийся раствор исследователи нанесли на раковые клетки, образованные от злокачественной опухоли легких. Квантовые точки проникали в раковые клетки и разрушали около 80 % из них.

Квантовые точки также могут применяться в антимикробной краске или в солнцезащитных кремах. В будущем исследователи планируют открыть собственную фабрику про производству таких наночастиц.

наночастицы

Фото: S PITCHAIMUTHU, SWANSEA UNIVERSITY

  • 8 марта сообщалось, что ученые Гарвардского университета разработали персонализированную вакцину, помогающую активировать иммунную систему на борьбу с раком.
  • 1 февраля ученые из медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что активация T-лимфоцитов в злокачественных опухолях способна уничтожать раковые клетки и даже бороться с отдаленными метастазами.