5 ОПГ и 35 клубов: в МВД сообщили о разоблачении схемы «договорняков» в футболе

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 15:51

Национальная полиция Украины провела масштабную спецоперацию, направленную на выявление лиц, причастных к организации договорных футбольных матчей.

Об этом проинформировали министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает в коррупции МВД.

Спецоперация длилась более года. Так, в настоящее время в украинском футболе существует четыре лиги, в которой принимают участие 52 футбольных клуба. Во время проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий правоохранители собрали доказательную базу в отношении участников и организаторов 5-ти преступных групп и 35 футбольных клубов, причастных к организации и участию в договорных футбольных матчах.

"Задокументирована противоправная деятельность 5-ти преступных групп и 35 футбольных клубов. Сегодня в рамках этого дела Департаментом защиты экономики, Главным следственным управлением Нацполиции и ГПУ проведено 40 обысков на территории 10 областей", - отметил глава МВД.

"В состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и граждане Украины. Так, оперативники Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, следователи Главного следственного управления Нацполиции и ГПУ установили более 320 человек, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений больше чем в 57 эпизодах", - рассказал Аваков.

МВД1

Он уточнил, что исход таких договорных матчей был заранее известен их организаторам.

При этом участники преступных групп зарабатывали на них большие деньги. Так, зная будущий результат игры, они, лично или через доверенных лиц, делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии.

Такой "футбольный бизнес" приносил организаторам огромные доходы: в частности в игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до 5 млн долларов США в год.

"Следует отметить, что в связи с анонимностью, непрозрачностью и бесконтрольностью, именно азиатский игровой рынок является наиболее популярным среди заказчиков "догов", - уточнили в пресс-службе МВД.

С целью обогащения организаторы "договорняков" принимали все меры, чтобы матч закончился с необходимым им результатом: от подкупа игроков, арбитров, владельцев клубов до запугивания и угроз. Суммы "вознаграждений" за победу в матче или "ничью" колебались от 30 до 100 тысяч гривен.

"Так, например, представитель ФК "Сумы" предложил арбитру 30 тысяч гривен за "ничью" и 100 тысяч гривен за победу клуба в матче ФК "Сумы" – ФК "Волынь"». В дальнейшем этот клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное "вознаграждение". Встреча состоялась в заведении общественного питания на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру 3900 долларов США неправомерной выгоды", - рассказал Аваков.

Кроме того, была задокументирована противоправная деятельность и представителей ФК "Николаев". В данном случае за победу в матче "Николаев" - "Гелиос" арбитру были перечислены на карточный счет 50 тысяч гривен.

Организаторам договорных матчей планируется сообщить о подозрении по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований) Уголовного кодекса Украины.

Как подчеркивают в МВД, это первый случай в Украине, когда к ответственности буду привлечены не только игроки футбольных клубов, но и организаторы.

На видео, которое обнародовала полиция, указано, что факты противоправной деятельности задокументированы в отношении "Волыни", "Гелиоса", ПФК "Сумы", ФК "Николаев", ФК "Балканы", "Десны", "Кремня", винницкой "Нивы", "Ингульца", "Говерлы", "Александрия", "Зари", "Таврии", "Олимпика", "Ворсклы", "Судостроителя", ФК "Полтава", "Черкасского Днепра", "Колоса", "Зирки", "Оболони", "Буковины", "Энергии" (Новая Каховка), "Нафтофика-Укрнафта", "Прикарпатья", "Металлурга" (Запорожье), "Реал Фармы", "Кристалла", ФК "Никополь", "Арсенала", "Горняка-Спорт", "Петриковки".

  • В апреле президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко обвинил вице-президента УЕФА и экс-главы ФФУ Григория Суркиса в коррупции
  • В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд дело, в котором футболиста юношеской лиги обвиняли в договорных матчах.