Скончался лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 16:00

В США в возрасте 85 лет умер писатель, лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его литературного агента Эндрю Уайли.

Рот умер в Нью-Йорке в 10:30 (по местному времени). Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность.

рот

Филип Рот / AP

Филип Милтон Рот родился 19 марта 1933 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, в семье иммигрантов из Галиции. Окончил Бакнеллский университет в 1954 году. Три года преподавал литературу в Чикагском университете, писал рецензии на кинофильмы и телепрограммы.

Рот является автором более 30 книг, среди которых — "Отечество", "Случай портного", "Другая жизнь". Его первый сборник рассказов "Прощай, Коламбус" был опубликован в 1959 году. В 1998 году писатель удостоился Пулитцеровской премии за роман "Американская пастораль". Последней книгой писателя стал роман "Немезида", написанный в 2010 году. По восьми из его произведений были сняты художественные фильмы.

Среди работ 2000-х годов - роман "Заговор против Америки", где Рот в стиле альтернативной истории описал приход в США к власти нацистов. Причем победу над Франклином Рузвельтом в его книге получил осуществивший первый в США трансатлантический перелет в одиночку летчик Чарльз Линдберг. Поводом стал тот факт, что последний в свое время увлекался Адольфом Гитлером.

В 2012 году Рот объявил о завершении писательской карьеры. В интервью французскому журналу "Les Inrocks" писатель, которому тогда было 79 лет, заявил, что утратил вдохновение и не напишет более ни одной книги.

Рот был претендентом на Нобелевскую премию по литературе, однако не получил ее. Он лауреат международной Букеровской премии, кроме того был удостоен Пулитцеровской премии (в 1998 году). В 2010 году ему вручили Национальную гуманитарную медаль США за особый вклад в гуманитарную науку. 

В 2013 году Рот был награжден французским орденом Почетного легиона. 

  • 12 марта скончался известный французский дизайнер, основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши.
  • 24 марта скончался харьковский поэт Анатолий Перерва.
  • 24 января в американском Портленде умерла известная писательница в жанре научной фантастики и фэнтези Урсула Ле Гуин.