Прокуратура расследует затопление боевиками «ДНР» шахты «Юнком» как экоцид

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 15:19

Прокуратура Донецкой области открыла производство по факту прекращения откачки воды из шахты "Юнком" на территории "ДНР" в поселке Бунге (бывший Юнокоммунаровск).

Об этом в Facebook написал руководитель прокуратуры Донецкой области Евгений Бондаренко.

В апреле текущего года представители террористической организации "ДНР" приняли решение прекратить откачку воды из енакиевской шахты "Юнком".

"Оккупационная администрация Российской Федерации понимает, что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря", - отмечает Бондаренко.

Таким образом в действиях представителей террористической "ДНР" имеются признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 441 (Экоцид. Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов) УК Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет управление СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры.

В прокуратуре напомнили, что на шахте "Юнком" фиксировалось большое скопление газа, из-за чего в период с 1959 по 1979 годы было зафиксировано 235 выбросов, 28 из которых привели к смерти шахтеров. В 1979 году с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был осуществлен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована.

"На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая согласно выводам экспертизы требует относительной сухости. Попадание радиоактивной жидкости, которая содержится в указанной капсуле, в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе", — пояснил Евгений Бондаренко.

bond

mirnyj atom v doneckoj shahte was 03

20180424155826 3814

Фото из открытых источников

  • Ранее в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорилось, что шахта "Юнком" на территории оккупированного Донбасса может быть затоплена до конца апреля 2018 года, так как к этому периоду боевики приказали убрать все насосы для отлива воды.
  • Боевики, действующие на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей, планируют затопить шахту "Юнком" под оккупированным Донецком.
  • Затопление боевиками "ДНР" шахты "Юнком", где проводились ядерные испытания, может привести к радиационной катастрофе, отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.