В ПАСЕ призвали немедленно освободить Олега Сенцова

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 21:45

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

С таким заявленим выступил докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям войны в Украине Эгидиюс Варейкис.

"Г-н Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году, осужден военным судом в Ростове-на-Дону после спорного и широко раскритикованного судебного процесса и приговорен к 20 годам заключения в исправительной колонии строгого режима", - напомнил докладчик.

"Десять дней тому назад он начал бессрочную голодовку, и я волнуюсь за его здоровье. Я призываю немедленно освободить его из гуманитарных соображений", - сказано в заявлении.

Варейкис также напомнил о резолюции ПАСЕ, принятой в начале этого года, в которой содержится призыв к освобождению всех украинских заключенных, удерживаемых в России и незаконно аннексированом Крыму, а также к наблюдению за состоянием их здоровья и условиями содержания независимыми международными наблюдателями.

Варейкис отмечает, что Сенцов является одним из 64 украинских заключенных, которые были привлечены Россией к ответственности на "политически мотивированной основе".

Справка. Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Сенцов и Кольченко свою вину не признали.

  • 16 мая стало известно, что украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил бессрочную голодовку.
  • В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины заявили об угрозе жизни политических заключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха.