КНДР осуществила демонтаж крупнейшего ядерного полигона

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 15:52

Северная Корея (КНДР) осуществила демонтаж ядерного полигона "Пунгери".

Об этом сообщает агентство Associated Press.

К наблюдению за закрытием полигона допустили иностранных журналистов (в частности, представителей британских, китайских, американских и южнокорейских СМИ).

Группа журналистов, прибывшая в КНДР для освещения закрытия полигона, накануне отправилась на поезде из города Вонсан в сторону объекта. При этом международные эксперты по ядерному оружию к наблюдению допущены не были.

Демонтаж происходил посредством серии взрывов, которая продолжалась несколько часов, в подземных тоннелях, а также рядом со смотровой вышкой.

Представители КНДР, в частности, заявили, что разрушили северный туннель, который использовался для пяти ядерных испытаний в период с 2009 по 2018 гг.

КНДР пообещала закрыть полигон на фоне улучшения отношений с Вашингтоном и переговоров относительно встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Как сообщает южнокорейское агентство Yonhap, полигон "Пунгери" считался одним из важнейших объектов в программе создания ядерного оружия КНДР. Все шесть ядерных испытаний были проведены там, включая последнюю и самую мощную детонацию в сентябре 2017 года.

Полигон построен в окружении гор и имеет оптимальные географические условия для снижения риска радиоактивных утечек.

Известно, что полигон состоял из четырех подземных туннелей. Кроме них, были уничтожены наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и технические объекты.

КНДР1

Спутниковый снимок полигона, сделанный 7 мая. Фото: AP

КНДР2

Спутниковый снимок полигона, сделанный 23 мая. Фото: AP

  • 15 мая американская исследовательская группа при университете им. Джона Хопкинса заявила о начале демонтажа ядерного полигона Пхунгери, что в КНДР.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.