Европейская комиссия приняла решение по антимонопольному делу в отношении российского газового монополиста “Газпром”. Компанию не штрафовали, однако обязали придерживаться ряда условий.

Об этом проинформировали в пресс-службе Еврокомиссии.

“Европейская комиссия приняла решение о наложении на “Газпром” ряда обязательств, которые касаются проблем конкуренции и обеспечения свободного потока газа по конкурентным ценам на газовых рынках Центральной и Восточной Европы, в интересах европейских потребителей и предприятий”, – говорится в сообщении.

Разбирательство по антимонопольному спору длилось около 7 лет.

“Все компании, занимающиеся бизнесом в Европе, должны уважать европейские правила конкуренции, независимо от того, где они находятся. Сегодняшнее решение устраняет созданные “Газпромом” препятствия, стоящие на пути свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу, более того – наше решение представляет собой индивидуальный свод правил для “Газпрома”… Дело не останавливается на сегодняшнем решении – скорее, это усиление обязательств “Газпрома”, которое начинается сегодня”, – отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Так, Еврокомиссия изучала операции “Газпрома” в Европе и обвинула российскую компанию в препятствовании конкуренции, а также и завышении цен на поставки газа в Восточную Европу (в частности, в Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Нафтогаз” готовит иск к “Газпрому” из-за невыполнения вердикта арбитража

В Еврокомиссии подчеркнули, что “Газпром” должен выполнять предписанные ему обязательства, которые изменят порядок работы российской компании на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.

Так, “Газпром” должен устранить контрактные препятствия для свободного перемещения газа: в частности, отказаться от ограничений, которые мешают его клиентам перепродавать купленный у него газ.

Кроме того, компания обязана обеспечить газовые потоки в государства-члены ЕС, которые до сих пор изолированы от других стран из-за отсутствия интерконнекторов (в первую очередь страны Балтии и Болгария), а также из них.

“Газпром” также должен обеспечить конкурентные цены на газ (в особенности, что касается платформ сжиженного газа) и прекратить пользоваться доминирующим положением на рынках Евросоюза для получения контроля над газовой инфраструктурой.

Если “Газпром” нарушит какое-либо обязательств, Еврокомиссия может наложить на него штраф в размере 10 % от общего оборота компании.

Стоит отметить, что Еврокомиссия в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении “Газпромом” антимонопольного законодательства ЕС. По его итогам в апреле 2015 года Еврокомиссия выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

Озвучивался ряд возможных антиконкурентных шагов, в которых подозревают компанию (в частности, что “Газпром”, возможно, разделял газовые рынки и препятствовал свободному потоку газа через территорию государств-членов ЕС; препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать неконкурентные цены).

В январе 2016 года сообщалось, что Еврокомиссия предложит создать механизм предварительного согласования соглашений в области энергетики, заключаемых правительствами отдельных стран союза с государствами за пределами ЕС. Этот шаг – часть усилий Брюсселя по ограничению влияния “Газпрома”.
В январе того же года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на российский “Газпром” за злоупотребление монопольным положением на сумму в 85 млрд грн.