В Третьяковской галерее посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 11:54

Вечером, 25 мая, в Третьяковской галерее, в Москве посетитель повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", известную также как "Иван Грозный убивает своего сына".


Об этом сообщает пресс-служба МВД Российской Федерации.

"25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Отметим, что пресс-служба МВД не сообщает название картины, однако по информации "Интерфакса", речь идет о знаменитой картине Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына".

Как сообщает ТАСС, в результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали.

"После получения информации о случившемся в музее для принятия неотложных мер по спасению произведения на место происшествия незамедлительно прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий реставраторы музея провели неотложные аварийные работы - извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея", - сообщает агенция ТАСС, ссылаясь на источники в галереи.

Кроме того, сообщается, что на данный момент реставраторы галереи изучают последствия нанесенных ударов и работают над последовательной программой по восстановлению произведения.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по району Якиманка г. Москвы (УВД по ЦАО) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

На данный момент мужчину задержали согласно ст. 91 УПК РФ.

галереи

Фото: hodimbrodim.ru

  • 11 ноября 2017 года в музее обнаружили подделку картины Малевича.
  • 12 ноября 2015 года под "Черным квадратом" Малевича нашли два изображения.

Справка. Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" была написана Ильей Репиным в 1883-1885 годы. Она была приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Кстати, ранее картина уже подвергалась нападению. 16 января 1913 года картина пострадала от трех ударов ножом, которые нанес двадцатидевятилетний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображенных художнику пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь.

После инцидента картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом. Кроме того, с момента приобретения картина "Иван Грозный и сын его Иван..." постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки.