В Италии испытали управление дроном по спутниковой связи

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 21:46

Итальянская компания "Piaggio" совместно с компанией по обслуживанию космического оборудования "Telespazio" успешно испытали систему управления беспилотными летательными аппаратами по спутниковой связи.

Об этом сообщает издание Defense News.

По информации издания, испытания проводились в Сицилии в аэропорту "Трапани" на аппарате "Piaggio P.1HH".

"Piaggio P.1HH" - первый средневысотный БПЛА большой продолжительности полета европейского производства.

Как уточняется, в данный момент часть беспилотников управляется по радиоканалу, у которого ограничена максимальная дальность действия (несколько сотен км). А системы спутникового управления дронами позволяют снять ограничение дальности действия аппаратов, накладываемое радиоканалом связи.

Отмечается, что через спутниковый канал операторы, находясь в одной стране, могут вести разведку в другой. К примеру, беспилотниками MQ-1C Gray Eagle американские операторы ВВС, находящиеся в США, могут вести разведку и наносить удары по позициям боевиков в Афганистане или Сирии.

Дрон "P.1HH" получает команды с помощью спутника Athena-Fidus французской компании "Thales", выведенного на орбиту в 2014 году.

Подчеркивается, что Италия приняла законы, позволяющие выполнять беспилотные рейсы в заранее подготовленных коридорах воздушного пространства, но теперь рассматривает возможность интеграции БПЛА в регулярное воздушное пространство.

дрон

Фото: Defense News