В Украине вступил в силу закон о переименовании десантных войск

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 20:12

Сегодня, 26 мая, в Украине вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

Закон № 2396-VIII вчера, 25 мая, был опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Таким образом, 26 мая он официально вступил в силу.

Стоит отметить, документ внес изменения в законы "О Вооруженных силах Украины", "Об обороне Украины" и "О правовом режиме военного положения".

В пояснительной записке к документу говорилось, что законопроект был разработан Министерством обороны Украины с целью замены названия Высокомобильных десантных войск на Десантно-штурмовые войска "с учетом национальной идентичности и внедрения новых боевых традиций ВСУ".

"Разработка Министерством обороны Украины проекта закона… обусловлена событиями, связанными с оккупацией вооруженными силами Российской Федерации части территории Украины, что повлекло негативное отношение личного состава и ветеранов-десантников к названию ВДВ (высокомобильные десантные войска) одновременно с ВДВ (воздушно-десантные войска) страны-агрессора. Учитывая указанное, считается целесообразным изменить название Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины на Десантно-штурмовые войска ВСУ", - отмечалось в пояснительной записке.

  • 5 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за переименование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска ВСУ.
  • В ноябре прошлого года стало известно, что Высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины (ВДВ ВСУ) изменят название на Десантно-штурмовые войска.
  • 30 октября командование ВДВ ВСУ обнародовало инициативу по смене цвета используемых бойцами этого рода войск головных уборов – беретов – с голубого на темно-бордовый, а также разъяснило значение используемой на униформе символики.