Психологи выяснили, что депрессия ускоряет старение мозга

Опубликовано: Воскресенье, 27 мая 2018 20:16

Психологи из Сассексовского университета в Великобритании выяснили, что депрессия ускоряет старение мозга и приближает ухудшение когнитивных функций.

Об этом сообщается в журнале Psychological Medicine.

Исследователи проанализировали 34 продолжительных исследования, посвященных связи депрессии и тревожности с изменением когнитивных функций с течением времени. Всего они собрали данные о 71 тыс. пациентов с депрессией.

Особое внимание они уделили пожилым участникам исследования. Как оказалось, у людей, страдающих от депрессии, раньше ухудшается память, замедляется скорость обработки информации, ухудшаются исполнительные функции — например, принятие решений.

Депрессия — очень распространенное заболевание, подчеркивают авторы, в Великобритании депрессивные симптомы испытывал каждый пятый. Они советуют людям, страдающим от нее, не отчаиваться и уделять больше внимания тому, чтобы предупредить ухудшение когнитивных функций — заниматься физическими упражнениями, следить за концентрацией внимания, принимать назначенные врачом препараты.

  • Британка Джой Милн, способная определять болезнь Паркинсона по запаху, помогла ученым найти 10 молекул, специфичных для этого заболевания. Милн привлекла внимание ученых Манчестерского университета, когда заметила, что ее муж, страдавший этой болезнью, пахнет также, как и другие люди с таким диагнозом.
  • Генетики в 2015 году впервые получили из клеток кожи человека клетки мозга с возрастными изменениями. Новая технология способна помочь медикам в борьбе против болезней Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний, проявляющихся в старости.