Апелляционный суд оправдал журналиста Коцабу

Опубликовано: Среда, 30 мая 2018 08:00

Апелляционный суд Львовской области провел повторное рассмотрение дела журналиста и блогера Руслана Коцабы из Ивано-Франковска, подтвердив решение относительно его оправдания.

Об этом заявила пресс-секретарь областного Апелляционного суда Александра Пержило, сообщает "Укринформ".

Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу прокурора на оправдательное постановление Долинского районного суда Ивано-Франковской области.

"Апелляционный суд Львовщины на заседании 29 мая постановил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу прокурора и вернуть в Долинский райсуд Ивано-Франковской области акт относительно обвинения Руслана Коцабы по ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 УКУ прокурору без изменений", - сказала Пержило.

Она отметила, что постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Как известно, Руслана Коцабу задержали в феврале 2015 года после того, как он распространил видеообращение об отказе от мобилизации. Задержанного обвиняли по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (препятствие законной деятельности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований) УК Украины.

  • 14 июля 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал журналиста Руслана Коцабу, который обвинялся в государственной измене, невиновным и освободил его из-под стражи.
  • 12 мая 2016 года суд Ивано-Франковска приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины.