Google Assistant «научили» стрелять из пистолета по команде

Опубликовано: Суббота, 02 июня 2018 23:40

Американский изобретатель Александр Ребен собрал систему на базе "умной" колонки Google Home, способную стрелять из пистолета после получения голосовой команды.

Об этом сообщает Engadget.

Ребен обнародовал на своем You-Tube-канале короткий видеоролик, в котором показал систему в действии. Так, изобретатель с помощью голосовых команд просит Google Assistant выстрелить из пистолета. В ролике слышно, как Ребен говорит: "Окей, Google, активируй пистолет". Спустя секунду оружие стреляет в яблоко.

По словам Ребена, данный эксперимент поднимает вопросы, насколько безопасен искусственный интеллект, и призван заставить задуматься о границах того, что разрешается делать ИИ.

В комментарии Engadget изобретатель сообщил, что все необходимые для механизма детали он нашел в своей рабочей студии.

"Отчасти посыл в том, чтобы показать, какими нежелательными могут быть последствия технологий и насколько бесполезно обдумывать каждый возможный сценарий их использования", - отметил Ребен.

Для данного проекта он решил использовать Google Assistant, но, по словам изобретателя, это могла быть колонка Amazon Echo или другое устройство.

СПРАВКА. Google Assistant — умный персональный ассистент, разработанный компанией Google и представленный на презентации Google I/O 18 мая 2016 года, а также система сбора персональных данных пользователей в корпоративные системы машинного обучения. Помощник включен в Google Allo — приложение для мгновенного обмена сообщениями, Google Home — умный голосовой Wi-Fi динамик для управления вашим домом, Android Wear — умные часы от Google, а также в телефоны от Google — Google Pixel.

  • Ранее в компании Google пообещали предпринять меры, чтобы граждане, которым будет звонить новый бот Duplex, не перепутали его с живым человеком.
  • Умная колонка Amazon Echo записала личный разговор семьи из Портленда (штат Орегон, США), после чего отправила запись постороннему человеку из контактной книги хозяев.