NYT: Facebook дала производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей

Опубликовано: Понедельник, 04 июня 2018 10:47

Компания Facebook за последние десять лет предоставляла 60 производителям мобильных телефонов доступ к личным данным пользователей соцсети.

Об этом сообщает The New York Times.

В числе получивших доступ к персональным данным пользователей Facebook оказались такие компании как Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung. В издании пояснили, что некоторые производители в ряде случаев получают доступ не только к информации самого пользователя, но и к данным его друзей в социальной сети без их согласия.

По имеющимся данным, большая часть соглашений, в рамках которых производители смартфонов получают доступ к данным пользователей, по-прежнему действует. Одновременно с этим отмечается, что в компании начали от них отказываться еще с апреля.

Читайте также
Уязвимость в Chrome и Firefox позволяла получать данные о Facebook-профилях

Представители компаний утверждают, что данные соглашения соответствуют требованиям Федеральной комиссии по торговле США.

В то же время, в Facebook уверяют, что за время действия соглашений не было зафиксировано случаев злоупотребления полученными данными.

"Проблема в том, что по мере того, как на устройстве собирается все больше и больше данных, то доступ к ним через приложения создает серьезные риски конфиденциальности и безопасности", - пояснил исследователь по вопросам конфиденциальности в Калифорнийском университете в Беркли Серж Эгельман.

  • В мае стало известно, что на протяжении четырех лет личные данные 3 млн пользователей соцсети Facebook находились в открытом доступе.
  • В мае стало известно, что в соцсети Facebook приостановили работу 200 приложений после скандала с консалтинговой компанией Cambridge Analytica.
  • В марте вокруг социальной сети Facebook разгорелся скандал — компания продала Cambridge Analytica доступ к конфиденциальным данным 87 млн пользователей.