Киевсовет ждет пояснений «Нафтогаза» из-за отключения горячей воды в столице

Опубликовано: Четверг, 07 июня 2018 10:26

Киевский городской совет готов к радикальным действиям, если до начала следующей недели НАК "Нафтогаз Украины" не возобновит горячее водоснабжение киевлянам.

Об этом во время брифинга рассказал заместитель мэра - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

"...Мы официально пригласили руководителя НАК на пленарное заседание. Мы хотим услышать, почему киевляне сегодня без горячей воды и как видят решение этой патовой ситуации в "Нафтогазе". Если руководство компании откажется прийти, мы будем действовать радикально", - отметил Владимир Прокопив.

Если до 1 августа соглашение на поставку газа между НАК "Нафтогаз Украины" и коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой, не будет заключено, часть домов столицы может остаться без света. Кроме того, под угрозой срыва и отопительный сезон в Киеве. Пока без горячей воды остались больницы, детские сады, пансионаты для пожилых людей, интернаты.

"Сегодня киевлян заставляют заплатить более миллиарда гривен чужих долгов. Для города это 15 новых детских садов, которые можно построить с нуля. Мы можем за эти средства обеспечить местами в дошкольных учебных заведениях в среднем 4 000 маленьких киевлян, и тем самым полностью нивелировать очередь в детсады, которая существует сегодня. По сути, "Нафтогаз" взял в заложники киевлян, шантажируя несуществующими финансовыми обязательствами", - отметил председатель фракции "Солидарность" в Киевсовете Андрей Странников.

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на сумме задолженности в размере 4,8 млрд грн. Около 1,2 млрд грн из этой суммы - штрафы и пеня.