Лидеры G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России

Опубликовано: Воскресенье, 10 июня 2018 04:10

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) объявили о готовности ужесточить санкции против России, если ее действия вынудят к такому шагу.

Об этом говорится в тексте итогового коммюнике, согласованного по результатам саммита G7, который прошел в Канаде.

Мировые лидеры, в частности подчеркнули свою приверженность независимости и территориальной целостности Украины.

"Мы вновь подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу прочную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы поддерживаем нашу приверженность оказанию помощи Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ", - отмечается в коммюнике.

Лидеры G7 напомнили, что продление санкций против России напрямую связано с невыполнением ею Минских договоренностей по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

"Напомним, что продление санкций непосредственно связано с тем, что Россия не продемонстрировала полного выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений, а также уважения к суверенитету Украины, и мы полностью поддерживаем усилия в "нормандском формате" и усилия ОБСЕ для решения конфликта в Восточной Украине. Если это потребуется, мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их большее воздействие", - подчеркивается в документе.

Договоренность об ужесточении санкций против РФ уже прокомментировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Я приветствую признание "Большой семеркой" необходимости сохранить санкции в отношении России в свете того, что РФ не выполнила в полной мере обязательства по Минским соглашениям. Мы договорились быть готовыми при необходимости принять новые ограничительные меры в отношении России", — отметила Мэй.

  • В апреле этого года министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) заявили о сохранении санкций против России. 
  • 6 апреля Минфин США обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов. Так, в списке значатся: Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов — член Совета Федерации, Владислав Резник и Андрей Скоч, которые являются депутатами Госдумы, а также бизнесмен Кирилл Шамалов. В список попали и глава "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный директор и совладелец "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.