Парубий сообщил, когда Рада рассмотрит закон о нацбезопасности

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 12:01

В ближайший четверг, 21 июня, в Верховной Раде рассмотрят законопроект № 8068 о национальной безопасности Украины.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания согласительного совета, онлайн-трансляция которого доступна на канале Парламента в YouTube.

"В блоке безопасности и обороны есть один фундаментальный закон - это закон о нацбезопасности и обороне...Я говорил с председателем комитета, - рабочая группа с участием фракций групп провела заседание в пятницу и согласовала все правки ко второму чтению. Во вторник комитет обещает провести заседание, соответственно, мы сможем в среду начать рассмотрение, а в четверг - завершить рассмотрение и выйти на заключительное решение по вопросу безопасности и обороны", - заявил Парубий.

После этого Парубий объяснил, что текущая неделя – это крайний срок, когда Верховная Рада может принять законопроект о нацбезопасности до старта саммита НАТО.

"В июле состоится саммит НАТО. Нам очень важно, чтобы до саммита мы могли продемонстрировать, что Украина выполняет свои обязательства по сотрудничеству с НАТО и идет путем реформ", - добавил Парубий.

Стоит отметить, что проект закона о нацбезопасности содержит пять разделов:

- в разделе I даны определения терминов, используемых в проекте Закона;

- раздел II закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Европейском Союзе и в Организации Северо -Атлантического договора;

- раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества;

- раздел IV определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности;

- раздел V регулирует планирования в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности, Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегии военной безопасности Украины, Стратегии общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальной разведывательной программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

  • 5 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект №8068 о нацбезопасности Украины. Окончательная редакция документа предусматривает контроль ВР за деятельностью СБУ.
  • 19 мая Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие законопроекта о национальной безопасности до саммита НАТО.