Россия будет вынуждена согласиться на введение миротворцев на Донбассе, - Черныш

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 13:13

Россия будет вынуждена согласиться на миротворческую миссию на Донбассе, если будет разработан конкретный план миссии.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"Есть два основных пункта о согласии России. Первый - предложение относительно модели миссии... Необходимо определить список стран, против которых Россия не будет выступать и которые устроят Украину... Далее происходит поиск финансирования, правительства должны быть готовы к финансированию. Конечно, мы понимаем, что Россия имеет голос в Совбезе ООН. Поэтому предпосылкой для утверждения мандата миссии должны быть переговоры. Но это не просто переговоры Украины и России. Должна быть единая компромиссная позиция. И в таком случае России очень трудно будет отступить, когда весь мир видит конкретный путь к миру, не абстрактные, а конкретные шаги. Второй момент влияния на РФ - негативные последствия оккупации должны быть ощутимыми для Российской Федерации. Сейчас они уже ощутимы", - заявил министр.

По словам Черныша, решение о создании миссии необходимо провести через решение Совета Безопасности ООН. Это не противоречит Минским соглашениям и общей логике мирного процесса.

"Россия уже начала менять риторику. Последний комментарий Лаврова перед встречей в нормандском формате был именно о военно-гражданской администрации. Сущность его заявления: если решение о создании переходной администрации будет принято, то от военного компонента необходимо будет избавиться, а гражданскую власть на этих территориях необходимо передать гражданской администрации. Лавров начал говорить, что это якобы противоречит Минским соглашениям. Однако это не так. Наоборот, международная переходная администрация может добиться осуществления Минских соглашений", - сказал Черныш.

Министр подчеркнул, что по Донбассу существует единое соглашение, подписанное Россией.

"Думаю, что многие из политического класса РФ сожалеют о том, что поставили свою подпись и фактически стали стороной Минских соглашений. Они условно являются частью решения Совбеза ООН", - подытожил Черныш.

  • 13 июня украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске выдвинула ряд предложений по установлению устойчивого "режима тишины" на Донбассе, однако они были отвергнуты российской стороной.