Пол Маккартни отмечает сегодня 76-й день рождения

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 20:47

Шестнадцатикратный обладатель премии Grammy и кавалер ордена Британской империи Пол Маккартни 18 июня празднует свой день рождения.

Об этом сообщают #Буквы.

Пол Маккартни держится на плаву в музыкальном мире более 60 лет. Помимо столь острой карьеры, он пережил множество приключений и полную событий жизнь. А его день рождения — отличный повод, чтобы еще раз восхититься этим талантливым человеком.

Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в ливерпульской клинике Уолтон (Walton Hospital) на Райс Лейн, где его мать Мэри работала медсестрой в родильном отделении. Ирландец по материнской и отцовской линии, Пол был крещен в римско-католической церкви, но Мэри (католичка) и отец Джеймс Маккартни (протестант, позже агностик) воспитывали сына вне религиозных традиций.

В 1947 году Пол поступил в начальную школу Стоктон Вуд Роуд (Stockton Wood Road); из-за переполненности заведения многих учеников перевели в начальную школу Джозефа Уильямса (Joseph Williams Primary School) в Бель-Вейл. Здесь Пол впервые вышел на сцену, исполнив нечто (что именно, позже он вспомнить так и не смог) связанное с Коронацией Королевы Елизаветы Второй, был удостоен за это приза и испытал первый страх сцены. В 1954 году, сдав экзамены 11+, он получил возможность продолжить образование в средней школе для мальчиков под названием Ливерпульский институт.

paul01

Фото: Пол Маккартни, его отец Джеймс и брат Майкл дома в Ливерпуле в 1961 году / bigpicture.ru

Родившись в далекой от музыки семье, Пол приложил немало усилий, чтобы занять свое место на мировом музыкальном Олимпе. Семья будущего артиста жила довольно бедно: мать работала акушеркой по вызову, а отцу приходилось довольствоваться 6-ю фунтами в неделю на хлопковой бирже. Однако у родителей была мечта, чтобы их ребенок выбился в люди, поэтому они стремились дать Полу прекрасное образование. Именно учеба и работа помогли мальчику справиться с переживаниями после ранней кончины матери. 

Однако будущее Маккартни определил не уровень образования, а судьбоносная встреча в 1957 году с Джоном Ленноном, который уже сколотил группу под названием The Quarrymen. Пол и Джордж Харрисон присоединились к группе Леннона в 1958 году.

Перебрав несколько названий, они остановились на The Beatles и отправились в турне по мере роста своего успеха.

У них также появился новый барабанщик — Ринго Старр. Так и родилась знаменитая ливерпульская четверка.

paul02

Фото: Из открытых источников

Успех к The Beatles пришел после переезда в Гамбург. Проведя 800 часов на сценах трех местных клубов, ребята превратились из любителей в самых настоящих профессионалов.  Появившись в декабре 1960 года в Ливерпуле, амбициозные юноши дали начало первой волне битломании.

О дальнейшей судьбе "великолепной четверки" все мы прекрасно знаем. Несмотря на то, что группа уже давно закончила свое существование, невозможно оставить без внимания тот факт, что The Beatles стали основателями целой музыкальной эпохи.

Дуэт Леннон — Маккартни стал одним из самых влиятельных и успешных авторских союзов в истории современной музыки. Пол Маккартни неоднократно включен в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: его 60 дисков имеют "золотой" статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, а песня "Yesterday" удерживает первое место по числу записанных ее кавер-версий (более 3700). "Mull of Kintyre" (Wings), ставший в 1977 году первым в истории британским синглом, тираж которого только в Британии достиг двухмиллионной отметки, по-прежнему возглавляет список британских бестселлеров всех времен.

В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone. Его голосовой диапазон составляет более четырех октав.

По материалам Википедии

  • 4 мая один из основателей британской рок-группы The Beatles Пол Маккартни получил из рук королевы Великобритании Елизаветы II Орден кавалеров почета.