Порошенко внес законопроект об Антикоррупционном суде на рассмотрение ВР как неотложный

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 10:07

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Об этом Глава государства написал в Twitter.

"Внес как неотложный законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" на рассмотрение Верховной Рады", - отметил он.

por

Закон предусматривает создание суда, который будет рассматривать уголовные производства, подследственные Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Суд сможет начать работу, когда назначат как минимум 35 судей. Отбор судей будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) с помощью Общественного совета международных экспертов. Такими экспертами могут стать как иностранцы, так и граждане Украины. ВККС и международные эксперты на совместном заседании смогут принять решение о том, что кандидат не имеет права занимать должность судьи в Антикоррупционном суде.

  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.
  • Венецианская комиссия считает принятие закона об Антикоррупционном суде в Украине свидетельством продолжения реформ.
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 14 июня Петр Порошенко направил в Высший совет правосудия законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" для консультаций перед внесением в Верховную Раду.