Президент подписал закон о службе в ВСУ

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 12:30

Сегодня, 20 июня, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения военной службы".

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Ожидается, что новый закон повысит мотивацию граждан к прохождению военной службы.

Кроме того, принятые изменения позволят:

  • повысить возраст приема граждан в качестве курсантов высших военных учебных заведений с 23 до 30 лет. Это позволит участникам АТО и ООС поступать на обучение и продолжать военную службу в качестве офицеров или сержантов;
  • до 60 лет повысить предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин, как это уже определено для мужчин. Данное новшество обеспечит гендерное равенство и увеличит мобилизационный ресурс;
  • продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет. В частности, это будет способствовать увеличению количества граждан, желающих проходить военную службу по краткосрочным контрактам;
  • уволиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продолжено после окончания его срока в особый период, и военнослужащим, заключившим контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.

Подчеркивается, что закон также предоставляет возможности военнослужащим, признанным решениями военно-врачебных комиссий годными по состоянию здоровья к военной службе, продолжать прохождение службы. Боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службы таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок.

  • 12 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предусмотрено усиление соцзащиты иностранцев в ВСУ: в частности, совершенствуется вопрос выплаты денежного пособия.
  • 5 апреля Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, которым, среди прочего, предусмотрено утверждение гендерного равенства в Вооруженных силах Украины.
  • Ранее народные депутаты повысили предельный возраст (до 30 лет) приема граждан в качестве курсантов высших военных учебных заведений или военных учебных подразделений.