Турчинов хочет создать в Украине стратегическое оружие сдерживания

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 13:49

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявляет о необходимости создания в Украине стратегического оружия сдерживания.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Пока Украина не стала членом НАТО, а это не близкая перспектива, мы вынуждены рассчитывать исключительно на самих себя. Что может остановить агрессивную ядерную страну от масштабного вторжения? Только современное, мощное оружие сдерживания. Нравится нашим партнерам или нет, но мы должны работать над таким оружием стратегического уровня, оружием, которое может эффективно поражать врага на любом расстоянии", - сказал глава СНБО.

По его словам, пацифизма, который был в конце прошлого века, "уже нет, и, наверное, не будет".

"Будапештский меморандум, который давал нам в обмен на ядерное разоружение гарантии безопасности, не стоит бумаги, на которой был написан", - подчеркнул Турчинов.

При этом он заявил, что никто не имеет "ни морального, ни юридического права" не позволить Украине реализовать инициативу создания стратегического оружия сдерживания.

  • Палата представителей Конгресса США поддержала выделение 250 млн долларов на помощь украинским властям в сфере безопасности в рамках законопроекта об оборонном бюджете США на 2019 год.
  • Верховная Рада 22 мая поддержала за основу законопроект № 6697 "О внесении изменений в Законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса-участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечения их стабильного развития".