Эксклюзив

Нужна ли Украине криминализация контрабанды: мнения экспертов

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 19:42

Кабинет Министров Украины намерен предложить Парламенту ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров. Такую инициативу сегодня озвучил Премьер-министр Владимир Гройсман.

#Буквы узнали, как к данной инициативе относятся эксперты в указанной сфере.

Так, экс-глава Государственной фискальной службы АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО заявил, что полностью поддерживает инициативу возвращения уголовной ответственности за контрабандный импорт товаров.

"Однозначно, ответственность за контрабанду надо сделать уголовной и вернуться к тому статусу, который был раньше. Надо ввести уголовную ответственность за контрабанду, а именно за перемещение через границу Украины товаров в больших объемах. К сожалению декриминализация контрабанды не привела к легализации импорта, а наоборот дала возможность нашим "дельцам" более "эффективно" решать свои вопросы на границе", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Борисполе" изъяли рекордную партию контрабандных мобильных телефонов

По его мнению, привлечение к борьбе с контрабандой силовых структур будет ошибочным. "Что касается инициативы закрытия границы силами МВД, другими силовыми структурами, то, по моему мнению, она является ошибочной, так как кроме препятствий для бизнеса они (силовики) ничего не создадут, и не приведут к увеличению платежей в госбюджет", - заявил Макаренко.

В свою очередь глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС, член Общественного совета при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины ГАЛИНА ВДОВИНА подчеркнула, что борьба с контрабандой должна быть системной, а не ограничиваться лишь лозунгами. Кроме того, она выступила за создание сильной таможенной вертикали, которая поможет решить проблемы контрабанды.

"С контрабандой надо бороться системно, а не лозунгами. Пока мы будем конкретные действия заменять популизмом, ситуация будет только усугубляться. В результате мы получим, на фоне громких заявлений и дутых отчетов о псевдопобедах, очередной виток давления на бизнес и новую "законную" кормушку для контролеров. Мои месседжи неизменные: 1. Давайте выполнять требования Таможенного кодекса Украины (ТКУ), а не "прогибать" его под чьи-то интересы и амбиции. 2. Вместо того, чтобы плодить армию "варягов" из правоохранительных органов на границе, надо создать сильную таможенную вертикаль и делегировать ей все полномочие, необходимые для выполнения задач, определенных ТКУ. Речь идет о таможенной безопасности, контроле и полноценном пост-аудите. Вот три кита, которые во всем мире успешно заменяют другие правоохранительные органы, присутствие которых в зоне таможенного контроля, мягко говоря, весьма сомнительно. Все уголовные дела о товарной контрабанде рассыпались как карточные домики по дороге в суд. Правда, они кормили очень многих", - отметила Вдовина.

Она также объяснила, почему товарная контрабанда была ранее декриминализирована.

"Товарная контрабанда была декриминализирована в 2010 году. С учетом неэффективности законного использования этой нормы и злоупотребления ею как рычагом давления на предпринимателей, бизнес приветствовал декриминализацию. Восемь "декриминализованных лет" - лишнее тому подтверждение", - заявила Вдовина.

Комментируя намерение властей подключить к борьбе с контрабандой силовиков, она подчеркнула, что для бизнеса подобный шаг может обернуться негативными последствиями.

"Это может стать спрутом, который задушит бизнес. У нас уже были "черные сотни", правильно разрекламированные, с неограниченными полномочиями и космическими зарплатами. И все безрезультатно. Три антиконтрабандных кита я уже назвала. И ключевое: полностью поддерживаю декриминализацию классической контрабанды, предусмотренную нормами закона, а именно ст.201 и ст.305 Таможенного кодекса Украины", - подытожила Вдовина.

  • Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня заявил, что программа борьбы с контрабандой "Украина без контрабанды" будет полностью реализована совместно с силовыми ведомствами и при лидерстве Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы и Национальной полиции.
  • Владимир Гройсман анонсировал проведение завтра, 21 июня, всеукраинского селекторного совещания по вопросам ситуации на границе и пресечения контрабандных схем.