Минюст обнародовал второй пакет законопроектов #ЧужихДетейНеБывает

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 16:11

Накануне голосования депутатов Верховной Рады Украины за второй пакет законопроектов #ЧужихДетейНеБывает Министерство юстиции Украины обнародовало инфографику "Мифы и реальность законопроектов № 8294, 8295, 8296".

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"В представленных материалах разъясняются основные новации законопроектов и развенчиваются мифы, которые распространяют в обществе оппоненты, нежелающие платить алименты собственным детям", - говорится в сообщении.

В частности, подчеркивается, что согласно предложенным изменениям, блокирование средств на счетах одного из родителей не будет применяться при наличии любых долгов.

"Автоматизированный арест средств должника предусмотрен лишь в случае долгов по уплате алиментов. Никаких других вариантов предлагаемые изменения не предусматривают", - отметили в Минюсте.

Кроме того, предусмотренные законом санкции будут применяться ко всем должникам по выплате алиментов, независимо от их пола.

Также в Минюсте объяснили, что выезд ребенка за границу сроком до 1 месяца без разрешения должника не может способствовать противоправному вывозу ребенка за пределы страны.

Вдобавок отмечается, что увеличение минимального размера алиментов не приведет к их нецелевому использованию.

Инфографика также разъясняет другие волнующие вопросы. В частности, к кому именно применяется уголовная ответственность и как органу юстиции реагировать на нарушения порядка общения с ребенком.

минюст1

минюст2

минюст3

минюст4

минюст5

минюст6

минюст7

минюст8

Фото: Министерство юстиции

  • 12 июня сообщалось, что Министерство юстиции намерено законодательно упростить систему вывоза ребенка за границу.
  • 30 мая стало известно, что в рамках инициативы "Чужих детей не бывает", с начала года в пользу украинских детей с должников алиментов взыскано 1,5 млрд гривен.
  • 20 апреля в Верховную Раду внесли пакет законопроектов относительно усиления ответственности злостных неплательщиков алиментов и материального стимулирования добросовестных родителей.