Рада приняла инициированный Порошенко закон о валюте

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 17:45

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом инициированный Президентом Петром Порошенко законопроект о валюте, предусматривающий валютную либерализацию в стране.

За проект закона № 8152 проголосовали 228 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

"Целью законопроекта является установление режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами, имеет целью улучшение простоты проведения таких операций, улучшение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины, а также реализацию обязательств, принятых Украиной согласно Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона предлагает отменить действующий декрет Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" и внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины.

Документ определяет принципы валютного регулирования, уточняет терминологический аппарат в сфере валютного регулирования и валютного надзора.

Кроме того, закон уточняет принципы: осуществления валютных операций (в том числе расчетов, торговли валютными ценностями); осуществления трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей; лицензирования валютных операций Национальным банком Украины; осуществления валютного надзора; осуществления НБУ мер защиты; установления предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту продукции, а также транспортных услуг; установления мер воздействия к нарушителям валютного законодательства.

Рада1

Закон также предусматривает следующее:

• Бизнес и население смогут самостоятельно решать, когда и как проводить валютные операции, для этого не нужно будет ждать разрешения регулятора.

• Отмена некоторых ограничений. Закон отменяет валютный контроль для операций по покупке и перевода валюты на сумму до 150 000 грн в эквиваленте.

• Валютное инвестирования. Для инвестиций за границу не понадобится индивидуальная лицензия от НБУ. Поэтому более нет необходимости подавать большой пакет документов, колторый Нацбанк может "не пропустить".

• Закон продлит максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до более, чем 180 дней. Экспортерам не нужно будет продавать выручку, а покупать валюту можно будет, не привязываясь к конкретному экспортному контракту.

• Будут ослаблены санкции относительно нарушения валютного регулирования для экспортеров и импортеров.

• Не нужно будет регистрировать в НБУ привлеченные из-за рубежа кредиты.

Законопроект также предусматривает, что при признаках неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, угрожающих финансовой стабильности, правление Национального банка сможет принимать решение о введении мер защиты. Ограничения смогут вводить временно (на срок до полугода).

Необходимость таких мер должен будет подтверждать Совет Национального банка. Законопроект также обязывает НБУ действовать публично во время введения мер защиты.

Рада2

Рада3

Рада4

Рада5

Рада6

Рада7

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • 17 мая Верховная Рада Украины принял закон "О валюте" в первом чтении.
  • Национальный банк Украины (НБУ) упростил покупку валюты для выполнения заемщиками своих обязательств перед банками по кредитам.
  • 29 марта Национальный банк Украины (НБУ), учитывая благоприятную ситуацию на валютном рынке, принял решение отменить суточный лимит на куплю-продажу банками валюты.
  • 26 августа 2017 года Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.