Эксклюзив

Нардеп Винник: принятие законопроекта о блокировке сайтов не повлечет закрытие СМИ

Опубликовано: Суббота, 23 июня 2018 18:34

Принятие законопроекта № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины без решения суда блокировать сайты, не повлечет за собой автоматическое закрытие СМИ.

Об этом в комментарии #Буквам заявил один из авторов законопроекта, народный депутат Иван Винник.

По его словам, документ лишь предусматривает способы борьбы с киберприступностью и терроризмом.

"Блокироваться информационные ресурсы без решения суда будут только на 48 часов, и лишь в рамках уголовного производства по специальной процедуре. Затем суд или продолжит блокировку, или позволит его разблокировать. Отдельно хочу напомнить, что человека без решения суда можно закрыть на 72 часа, и это почему-то никого не возмущает", - отметил Винник.

Нардеп, в частности, напомнил, что некоторые ресурсы распространяли вирусы или же транслировали парад из "ДНР". По словам народного избранника, в отношении таких сайтов должны приниматься определенные меры.

"Посоветуйте, что делать с ресурсом, который, к примеру, транслирует парад из так называемой "ДНР" и призывает убивать украинцев. Еще посоветуйте, что делать с ресурсом medoc.ua, который в прошлом году по электронному администрированию НДС распространял вирус Petya. Посоветуйте, что делать с 15000 IP-адресами серверов, которые через украинских провайдеров интернета в конце 2017 года осуществили кибератаку на сервера казначейству с целью сорвать выплату пенсий перед новым годом", - подчеркнул Винник.

Винник1

Фото из архива "Букв"

По словам народного депутата, в Уголовном кодексе Украины прописана процедура блокирования сайтов (в частности, кто именно подает и согласовывает решение, что должно содержаться в ходатайстве).

Что касается СБУ, Винник отметил, что указанный орган упоминается в законопроекте только как орган досудебного расследования.

"Мы не настаиваем на СБУ, мы лишь предложили его, а в процессе рассмотрения и обсуждения все может поменяться. А вообще, говорить о том, что у нас такой проблемы нет – это полный абсурд. И если не принять меры предосторожности по борьбе с киберприступностью, то Россия может обрушить с помощью киберсредств автоматическую информационную систему контроля чистоты электросетей Украины или распределения и нагрузки той же энергосистемы. А это может привести к ужасным последствиям и остановить экономику страны", - добавил нардеп.

  • 21 июня депутаты Верховной Рады внесли в повестку дня законопроект № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины (СБУ) без решения суда блокировать сайты. Это вызвало волну возмущения в медиасфере.