ЕС ввел санкции против 11 высокопоставленных чиновников Венесуэлы

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 19:00

Совет ЕС принял сегодня решение включить 11 человек, занимающих официальные должности в Венесуэле, в санкционный список за нарушение прав человека, подрыв демократии и верховенства права в стране.

Об этом проинформировали в пресс-службе Совета ЕС.

Так, в список попали вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики Тарек Зайдан Эль-Айссами Мадди, вице-президент Делси Родригес, ряд высокопоставленных командиров армии страны, глава контрразведки, а также вице-президент избирательной комиссии.

Указанным лицам запрещается въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, их активы в европейских странах будут заморожены.

"Это решение следует за выводами Совета, принятыми 28 мая 2018 года, в которых содержался призыв к дополнительным целенаправленным ограничительным мерам, которые не повредят венесуэльскому населению в ответ на недавние президентские выборы в Венесуэле… Выборы, проведенные в Венесуэле 20 мая 2018 года, не были ни свободными, ни справедливыми, и их результаты не имели никакого доверия, поскольку избирательный процесс не обеспечивал необходимых гарантий для того, чтобы они были всеобъемлющими и демократическими", - говорится в сообщении.

В связи с этим в ЕС призвали провести новые президентские выборы в стране в соответствии с международно признанными демократическими стандартами.

После сегодняшнего решения в санкционный список ЕС входят 18 должностных лиц из Венесуэлы.

  • В конце мая Европейский союз ввел новый пакет санкций против ряда физлиц из Венесуэлы в связи с переизбранием Николаса Мадуро на очередной президентский срок.
  • В мае действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро выиграл досрочные выборы главы государства.