ЕС ввел санкции против Венесуэлы после переизбрания Мадуро

Опубликовано: Вторник, 29 мая 2018 09:09

Европейский союз вводит новый пакет санкций против ряда физлиц из Венесуэлы в связи с переизбранием Николаса Мадуро на очередной президентский срок.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление глав МИД стран ЕС.

Стоит отметить, что досрочные выборы президента Венесуэлы выиграл действующий глава государства Николас Мадуро. Так, Николас Мадуро получил 5,8 миллионов голосов, а его ближайший конкурент Энри Фалькон - 1,8 миллиона голосов.

После этого президент Венесуэлы принял решение о высылке американских дипломатов в ответ на санкции США и сомнения в легитимности президентских выборов. В то же время, американские власти объявили персонами нон грата двух венесуэльских дипломатов.

Так, венесуэльским чиновникам, вошедшим в санкционный список, запрещается въезд на территорию ЕС, а их активы будут заморожены. Данный список будет обнародован в июне.

"ЕС будет действовать быстро, в соответствии с установленными процедурами, для принятия дополнительных целенаправленных ограничительных мер", - говорится в заявлении министров.

Кроме того, Совет Евросоюза по иностранным делам выдвинул требование провести в Венесуэле новые выборы, которые будут соответствовать международным демократическим стандартам.

В агентстве подчеркнули, что введенные санкции не затронут страдающее от глубокого экономического кризиса население страны.

  • 20 мая в Венесуэле прошли президентские выборы.
  • 5 мая Национальный избирательный совет Венесуэлы презентовал образец бюллетеня, который будет выдаваться на выборах главы государства.