Столтенберг пригласил Порошенко на заседание Североатлантического совета НАТО

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 15:28

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пригласил Президента Украины Петра Порошенко принять участие в заседании Североатлантического совета НАТО на уровне глав государств и правительств.

Об этом шла речь во время телефонного разговора Порошенко и Столтенберга, информирует пресс-служба Главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Президент выразил благодарность НАТО за последовательную и неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и солидарность в противодействии российской агрессии… Йенс Столтенберг пригласил Президента Украины принять участие в заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств, а также встрече высокого уровня государств-участников и стран-партнеров миротворческой миссии "Решительная поддержка" в Афганистане", - отмечается в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили вопросы подготовки к участию Украины в мероприятиях в рамках саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года.

Порошенко рассказал Столтенбергу о развитии событий на Донбассе и подчеркнул важность размещения на оккупированных территориях многонациональных миротворческих сил под мандатом ООН.

Президент также подчеркнул, что Украина продолжает реализацию курса евроатлантической интеграции и реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО и с привлечением помощи Альянса.

В свою очередь генсек НАТО приветствовал недавнее принятие закона Украины о национальной безопасности.

"Петр Порошенко и Йенс Столтенберг призвали как можно скорее освободить всех украинских заложников, содержащихся в тюрьмах как на территории России, так и на оккупированных территория", - говорится в сообщении.

Порошенко по итогам переговоров на своей странице в Facebook поблагодарил Столтенберга за приглашение принять участие в заседании Североатлантического совета.

"В разговоре с генсеком подчеркнул, что Украина продолжает реализацию курса евроатлантической интеграции и реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО и с привлечением практической помощи Альянса. Также речь шла о подготовке к участию Украины в мероприятиях в рамках саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года. Благодарен Йенсу Столтенбергу за приглашение принять участие в заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств, а также встрече высокого уровня государств-участников и стран-партнеров миротворческой миссии "Решительная поддержка" в Афганистане", - написал Глава государства.

Порошенко1

СПРАВКА. Североатлантический совет - основной орган принятия политических решений Организации Североатлантического договора (НАТО), состоящий из постоянных представителей стран-членов. Он был создан статьей 9 Североатлантического договора и является единственным органом в НАТО, полномочия которого вытекают непосредственно из договора. Североатлантический договор дал совету право устанавливать вспомогательные органы для выполнения различных политических функций. Совет может состоять из постоянных представителей или из министров государств-членов организации, министров обороны или глав правительств.

Североатлантический совет собирается два раза в неделю: каждый вторник для неформальной беседы в обед и каждую среду для принятия решений сессии. Страны-члены НАТО имеют дипломатические миссии в организации.

  • 21 июня Верховная Рада приняла в целом закон № 8068 о национальной безопасности Украины.
  • 15 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении работы над проектом изменений в Конституцию, которые закрепят европейский и евроатлантический выбор государства.