В Украине разрешили экспорт оборонной продукции без посредничества госкомпаний

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 18:18

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), согласно которому украинским производителям оборонной продукции разрешается заключать прямые экспортные контракты без посредников в виде госкомпаний.

Об этом проинформировали в пресс-службе Президента.

Речь идет об указе № 185 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 июня 2018 года "О совершенствовании государственной политики по обеспечению Вооруженных сил Украины и других военных формирований оборонной продукцией иностранного производства, а также содействии развитию сотрудничества оборонных предприятий Украины с иностранными партнерами".

Как отметил секретарь СНБО Александр Турчинов, данное решение существенно либерализировало внешнеэкономическую деятельность для украинских компаний-производителей вооружения оборонно-промышленного комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко назначил нового главу "Укроборонпрома"

В частности, оно предусматривает "разрешение на экспорт своей продукции без посредничества государственных специализированных компаний, всем производителям военной техники и оружия независимо от формы собственности", информирует пресс-служба СНБО.

"Разрешен импорт продукции военного назначения для собственных нужд производителей военной техники и оружия, а также импорт для негосударственных предприятий, имеющих прямые дилерские соглашения с зарубежными производителями вооружений", - добавил Турчинов.

По его словам, также сняты ограничения, касающиеся прямых контрактов на закупку оружия и военной техники за рубежом для отечественных министерств силового блока (в частности, для Министерства обороны).

Секретарь СНБО уточнил, что для реализации этого решения, Совет национальной безопасности поручил Правительству внести изменения в соответствующие нормативные акты Кабинета Министров.

"Кроме того, Правительству поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты изменений в законы Украины "О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования", "О внешнеэкономической деятельности, "О государственном оборонном заказе" и другие законодательные акты Украины", - заявил Турчинов.

Глава СНБО назвал такое решение "очень серьезным шагом, который значительно укрепит нашу оборонную способность и даст мощный толчок развитию оборонной промышленности".

  • В начале марта в "Укроборонпроме" сообщили, что завод им. Малышева и Харьковское конструкторское бюро имени Морозова занимаются подготовкой новой партии основных боевых танков Т-84 для передачи в Вооруженные силы Украины.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" начал серийное производство боевых машин "Атлет".
  • В мае государственное Киевское конструкторское бюро "ЛУЧ" успешно завершило финальный этап испытаний новой модификации ракетного комплекса "Скиф".