Американский актер Эрик Робертс станет гостем Одесского кинофестиваля

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 22:58

Известный американский актер Эрик Робертс станет специальным гостем 9-го Одесского международного кинофестиваля, который стартует 13 июля.

Об этом проинформировали в пресс-службе кинофестиваля.

"Американский актер, номинант на "Оскар" и "Золотой глобус", станет специальным гостем ОМКФ-2018 и проведет творческую встречу", - отмечается в сообщении.

Эрик Робертс является старшим братом актрисы Джулии Робертс. Он сыграл более 500 ролей в кино и появился в более чем 100 спектаклях на Бродвее. Актерское мастерство изучал в Королевской академии драматического искусства в Лондоне и в Американской академии в Нью-Йорке.

В 1976 году Робертс дебютировал на телевидении. Первую роль в полнометражной киноленте - "Цыганский барон" (режиссер Фрэнк Пирсон) - получил в 1978 году. Его партнерами на съемочной площадке тогда стали Сьюзан Сарандон, Брук Шилдс, Стерлинг Хайден и Шелли Винтерс. За эту актерскую работу Робертс получил номинацию на "Золотой глобус".

Актер также претендовал на "Золотой глобус" за роли в фильмах "Звезда-80" (1983, режиссер Боб Фосс) и "Поезд-беглец" (1985, Андрей Кончаловский). За работу в фильме "Поезд-беглец" Робертс номинировался на премию "Оскар".

Среди работ актера – роли в фильмах "Темный рыцарь" (режиссер Кристофер Нолан), "Неудержимые" (режиссер Сильвестр Сталлоне), "Врожденный порок" (режиссер Пол Томас Андерсон), "Конечный анализ" (режиссер Фил Джоанну) и других.

Недавно Робертс снялся в психологическом триллере "Восприятие" украинского режиссера Евгения Ножечкина (псевдоним - Дженсен Ноен).

14 июля Эрик Робертс проведет творческую встречу в рамках Одесского кинофестиваля. Фестиваль продлится до 21 июля.

Робертс1

Фото: oiff.com.ua

СПРАВКА. Одесский международный кинофестиваль - один из крупнейших зрительских кинофестивалей в Восточной Европе, который ежегодно проходит в Одессе. Был создан в 2010 году для популяризации качественного интеллектуального кино среди украинских зрителей, а также с целью поддержки и развития украинского кинематографа в стране и за рубежом. Ежегодно на кинофестивале проходят три конкурсные программы: Международная и Национальная, а также Конкурс европейских документальных фильмов.

В Международную конкурсную программу входят премьеры фильмов со всего мира. Главными арбитрами становятся зрители: по результатам зрительского голосования определяется обладатель Гран-При Международной конкурсной программы - премии "Золотой Дюк". Жюри Международной конкурсной программы определяет победителей в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая актерская работа". Также с 2016 года Одесский кинофестиваль основал новую конкурсную программу - Конкурс европейского документального кино. Премьеры европейских документальных кинолент оценивают члены жюри Конкурса европейских документальных фильмов.

Национальная конкурсная программа состоит из новейших фильмов, снятых в Украине или в копродукции с Украиной. В конкурсе могут принимать участие как полнометражные, так и короткометражные работы украинских кинематографистов, лучшие среди которых определяет жюри Национальной конкурсной программы. Также в рамках Национального конкурса вручается награда за лучшую актерскую работу и лучшую режиссерскую работу.

  • В начале июня стал известен состав жюри национальной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, который пройдет в Одессе 13 – 21 июля.
  • Гостям IX Одесского международного кинофестиваля покажут фильмы из 95 стран и перформанс в поддержку украинского режиссера, который незаконно осужден в РФ, Олега Сенцова.