Работники FIAT объявили забастовку из-за трансфера Роналду

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 22:54

Работники  автоконцерна Fiat объявили забастовку после того, как португалец Криштиану Роналду перешел в "Ювентус" за 100 миллионов евро.

Об этом говорится в заявлении итальянского профсоюза Unione Sindacale di Base.

Дело в том, что и у Fiat, и у "Ювентуса" один владелец - семья Аньелли. Работники завода возмутились тем, что испытывают серьезные финансовые проблемы, тогда как "Ювентус" тратит миллионы на футболиста.

"Совершенно неприемлема ситуация, когда сотрудники FCA продолжат терпеть огромные экономические потери, а компания тратит сотни миллионов евро на покупку игрока. Нам говорят, что надо терпеть, что наступили трудные времена. Постоянно обещают, что появятся новые модели, но этого не происходит. Рабочим и их семьям приходится все туже затягивать пояса, компания вливает огромные деньги в одного единственного человека. Разве это справедливо?", — говорится в заявлении.

В профсоюзе заявили, что эту сумму можно было бы направить на развитие предприятия, запуск новых моделей и зарплаты рабочим.

"Разве нормально, когда один человек зарабатывает миллионы, а тысячам семей не хватает доходов, чтобы дожить до середины месяца? Все мы работаем на одних хозяев, но сейчас, как никогда, мы чувствуем социальное неравенство, и так больше не может продолжаться. Мы работаем не меньше руководителей и приносим им состояние в течение трех поколений, а в ответ получаем лишь страдание. Компания должна инвестировать в развитие новых моделей, которые гарантируют будущее тысяч людей, а не в доход одного человека. Интересы сотрудников должны быть превыше футбола", - отмечают рабочие.

В итоге работники завода Fiat в итальянской коммуне Мельфи объявили забастовку, которая продлится с вечера 15 июля до 17 июля.

О переходе Криштиану Роналду в "Ювентус" официально объявили 10 июля. Клуб планирует оплатить контракт с футболистом несколькими траншами. 

  • В июне Криштиану Роналду заключил сделку с испанским следствием, согласившись на 2 года тюрьмы условно и штраф в 18,8 млн евро за уклонение от уплаты налогов.
  • В декабре прошлого года Криштиану Роналду в пятый раз в своей карьере стал обладателем "Золотого мяча".

СПРАВКА. Криштиану Роналду — португальский футболист, лучший бомбардир в истории клуба "Реал Мадрид" и сборной Португалии. Капитан сборной Португалии. Являлся самым дорогим футболистом в истории футбола до 2013 года — за его переход из английского "Манчестер Юнайтед" в "Реал" было заплачено 80 млн фунтов стерлингов. Лучший бомбардир в истории сборной Португалии, а также рекордсмен по количеству сыгранных за нее матчей. Признан Португальской футбольной федерацией лучшим игроком в истории португальского футбола. Роналду был признан лучшим молодым игроком чемпионата Европы 2004 года. Чемпион английской Премьер-лиги сезонов 2006/07 (лучший игрок и лучший молодой игрок сезона), 2007/08 (лучший игрок сезона) и 2008/09. В сезоне 2006/07 дошел с "Манчестер Юнайтед" до полуфинала Лиги чемпионов, а в следующем сезоне выиграл в финале у лондонского "Челси". Обладатель "Золотой бутсы" 2008, 2011, 2014 и 2015 и годов. В 2008 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим игроком Лиги чемпионов, получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы и награду "Игрок года ФИФА"как лучший футболист мира. Пятикратный обладатель самой престижной мировой индивидуальной награды — "Золотого мяча" (делит рекорд с Лионелем Месси) — трижды по версии "Франс футбол" (2008, 2016, 2017) и дважды — по версии ФИФА и "Франс футбол" (2013, 2014).