В БПП озвучили, за какую из кандидатур не будут голосовать при обновлении ЦИК

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 17:58

"Блок Петра Порошенко" в ходе принятия решения об обновлении состава Центризбиркома не будет голосовать за кандидатуру Ольги Лотюк.

Об этом с трибуны Парламента заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов, сообщает корреспондент #Букв.

"Как вы знаете, сегодня утром мы озвучили наше предложение, что для того, чтобы устранить препятствия на пути к обновлению ЦИК, мы как фракция готовы не поддерживать одного из наших кандидатов во время голосования, таким образом дав возможность Парламенту проголосовать за 13 кандидатов на 13 мест в составе обновленного Центризбиркома. Мы очень внимательно слушали выступления наших коллег с этой трибуны, услышали от "Самопомочи", "Батькивщины", других фракций относительно того, что, пожалуйста, будьте последовательными, озвучьте фамилию. Мы остаемся последовательными, очень тщательно сейчас проговорили фамилии, которые рекомендовала наша фракция, и мы приняли решение, что в этом зале мы будем исключать из этого списка Лотюк Ольгу Степановну. Мы сразу это публично заявляем", - объявил Герасимов.

Он уточнил, что Ольга Лотюк - профессиональный специалист, и она останется в команде БПП.

"Понимая, что ситуацию нужно разблокировать, мы приняли такое решение", - добавил Герасимов.

Он также подчеркнул, что в данный момент препятствий для обновления ЦИК уже нет.

"Я хочу напомнить историю с изменением состава ЦИК. Сначала нам говорили, что мы, таким образом, не хотим голосовать за создание Высшего антикоррупционного суда. Проголосовали. Потом говорили, что не хотят голосовать за 13 кандидатов из 14 - мы сняли одного своего кандидата. Затем требовали назвать фамилию. Мы назвали фамилию! Никакой причины не голосовать ЦИК не осталось! И вопрос очень простой - вы за обновление Центральной избирательной комиссии, или вы за старую избирательную комиссию?" - отметил Герасимов, которого цитирует пресс-служба БПП.

Ранее Президент Петр Порошенко внес представление о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии: Басалаевой Аллы Валентиновны, Бернацкой Натальи Илларионовны, Вербенского Михаила Георгиевича, Евстигнеева Андрея Сергеевича, Ефремовой Ирины Алексеевны, Желтовой Ольги Николаевны, Конопольского Олега Николаевича, Кустовой Светланы Николаевны, Лотюк Ольги Степановны, Плукаря Виталия Владимировича, Радченко Евгения Владимировича, Слипачук Татьяны Владимировны, Шипилова Леонтия Николаевича, Юзьковой Татьяны Леонидовны.

документ1

Документ: Андрей Парубий / Twitter

  • Сегодня утром Артур Герасимов сообщил, что фракция "Блока Петра Порошенко" готова отозвать одну из своих кандидатур для решения вопроса обновления Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 6 июля фракция партии "Блок Петра Порошенко" обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы одним из первых вопросов на следующей сессионной неделе было обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • 5 июля стало известно, что фракция "Блока Петра Порошенко" вернется в сессионный зал Верховной Рады в случае начала рассмотрения и голосования по законопроекту об апелляциях в Высшем антикоррупционном суде и "вопросу ЦИК".
  • 5 июля в рамках заседания Верховная Рада не смогла перейти к обновлению состава Центризбиркома Украины. Так, переход к рассмотрению данного вопроса поддержали 189 нардепов. После этого народные депутаты от фракции БПП отказались принимать участие в заседании Верховной Рады до тех пора, пока не будет решен вопрос обновления состава ЦИК.