Загар не сделает вас красивее: Супрун развенчала очередной летний миф

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 13:15

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала популярный летний миф, что загар на теле свидетельствует о здоровье и красоте человека.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

В частности, Супрун представила несколько аргументов, почему "жариться" на солнышке - не самое лучшее занятие летом:

Загар никоим образом не способствует здоровью.

По ее словам, мы ассоциируем его со здоровым и красивым видом, однако на самом деле загар является признаком того, что кожа пострадала от ультрафиолетового излучения и пытается "защититься".

Чрезмерное пребывание на солнце является одним из факторов риска развития рака кожи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3 миллионов случаев рака кожи диагностируется по всему миру ежегодно.

Отмечается, что хотя рак кожи распространен среди людей, имеющих светлый цвет кожи, это не означает, что более смуглые люди находятся в безопасности.

"Поэтому, если вы хорошо загараете и быстро темнеете - не расслабляйтесь. Вам так же вредно ультрафиолетовое излучение", - пишет глава Минздрава.

Мнение о том, что, загарая, мы получаем витамин D, которым нужно запастись на всю зиму, также является ошибочным.

Образование витамина D в коже ограничено. После того, как его определенное количество уже образовалось, этот процесс останавливается, и благодаря длительному лежанию на пляже мы больше не умножаем запасы витамина D.

Загар не помогает становиться красивее.

Упругость и увлажненность кожи поддерживают коллаген и гиалоуроновая кислота. А действие ультрафиолета их разрушает и не дает создавать новые. Поэтому солнце действительно сушит и старит кожу, и никакие увлажняющие средства это не остановят.

"Помните, что вы самые красивые, когда здоровы", - отмечает Супрун.

Кроме того, она рекомендует наносить солнцезащитный крем каждый раз, как выходите на улицу, и тем более, если идете отдыхать на пляж. Находиться как можно меньше на солнце, особенно в самую жару (с 11:00 до 16:00). Носить кепки и панамки, а также одежду с длинными рукавами и брюки для защиты от солнечных лучей.

супрун1

супрун2

  • 14 июля сообщалось, что в случае солнечного ожога сметана, подсолнечное масло, зубная паста или даже мази и пенки на жирной основе – не помогут.
  • 6 июля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что плавание сразу после еды может угрожать жизни человека.
  • 29 июня сообщалось, что Супрун рекомендует не пить спиртные напитки летом, так как жара и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело.
  • 25 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун пояснила основные шаги оказания первой помощи, если вы или люди рядом получили тепловую травму.