В Киеве разоблачили репродуктивную клинику, торговавшую детьми

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 17:26

В Киеве правоохранители разоблачили группу лиц, которые под видом оказания услуг репродуктивной клиники на протяжении нескольких лет записывали иностранных граждан родителями рожденных в Украине детей. На основании этих документов иностранцы вывозили детей за границу.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Так, правоохранители разоблачили противоправную деятельность 41-летнего иностранца.

Установлено, что мужчина на протяжении 2011-2018 годов на территории Украины организовал противоправную деятельность, связанную с предоставлением услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства.

На основе поддельных документов, в частности - справки о генетическом родстве, в клинике иностранных граждан записывали родителями новорожденных украинцев. На основании этих документов нарушители получали свидетельства о рождении детей, а впоследствии - и разрешение на вывоз новорожденных с территории Украины.

Сейчас полицейскими установлены личности нескольких сотен суррогатных матерей, пользующихся услугами разоблаченной клиники.

В частности, полицейские установили факт вывоза за пределы Украины ребенка, рожденного в Виннице.

По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, потенциальные родители на момент оплодотворения даже не находились на территории Украины и не предоставляли свой биоматериал.

"Супруги из Италии, использовав заведомо поддельные документы медицинского центра, зарегистрировали себя родителями новорожденного ребенка и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За совершение этих действий медицинский центр получил 32 000 евро. Суррогатная мать - 6 000 евро", - рассказал Генпрокурор.

Кроме того, полицейские установили лиц, которые подыскивали суррогатных матерей, вели учет, конвертацию и легализации средств, полученных от преступной деятельности. Правоохранители установили лиц, занимавшихся сопровождением иностранцев, рекламой клиники.

По выявленным фактам открыты уголовные производства по ч. 1 и ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

К расследованию данного дела будут привлечены иностранные правоохранители.

По словам главы Национальной полиции Сергея Князева, правоохранители направили 16 международных поручений другим государствам в отношении конкретных младенцев.

Луценко_Князев

Фото: Национальная полиция