РФ сохранит транзит газа через Украину после строительства «Северного потока-2»

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 18:59

Президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции в Хельсинки.

По словам Путина, во время личной встречи Трамп "выражал беспокойство по поводу возможного прекращения транзита через Украину".

"Я заверил президента, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того - мы готовы продолжить транзитный контракт, который завершается в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольськом арбитражном суде", - заявил российский президент.

Дональд Трамп в свою очередь отметил, что обсуждал эту тему ранее с канцлером Германии Ангелой Меркель "в достаточно жестких тонах". "Я не уверен, что это в лучших интересах Германии, но это их решение", - сказал Трамп.

  • Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.