«Нафтогаз»: транзит газа через Украину может упасть «до нуля»

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 13:45

Запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.

Об этом заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко, сообщает "Радио НВ".

Так, объемы транзита могут оказаться на нулевом уровне, начиная с 2020 года.

"Это минус $3 млрд в год, это минус 3 % ВВП Украины. Вместо того небольшого экономического роста. Мы отстаем даже от Европы по темпам экономического роста, то есть мы наращиваем наше отставание от Европы, но даже этого экономического роста не будет, если не будет транзита", - заявил Витренко.

Кроме того, он назвал строительство газопроводов в обход Украины политическим проектом, с помощью, которого россияне хотят диктовать правила Украине.

"Это политический проект на самом высоком уровне, мало того, план россиян заключается в другом - они хотят его построить, чтобы потом сказать украинцам: смотрите, мы вообще можем через вас не осуществлять транзит. Поэтому если вы хотите получить какие-то средства, вот тогда давайте делайте, что мы скажем. Пока они сейчас не в такой ситуации, они хотят ее создать", - добавил он.

  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 7 июня правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 28 июня стало известно, что российский газопровод "Северный поток-2" планируют начать строить этим летом, не получив разрешения на укладку в территориальных водах Дании.
  • 13 июля президент США Дональд Трамп назвал строительство "Северного потока-2" большой ошибкой.