Сегодня в Киеве ГПУ начинает следственный эксперимент в рамках расследования «дел Майдана»

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 12:34

С сегодняшнего дня, 17 июля, в центре Киева Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в рамках расследования "дел Майдана" начинает проведение следственного эксперимента, который будет длиться месяц.

Об этом сообщает издание "Интерфакс-Украина", ссылаясь на заявление начальника следственного управления Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.

"С сегодняшнего дня начинается следственный эксперимент... Три месяца - это максимальный термин с учетом всяких неожиданностей. Следователи, судебные эксперты проговаривали порядок проведения следственных действий, планировали в течение месяца завершить. Будем надеяться, что так (в течение месяца) и будет, потому что на сегодняшний день все заинтересованы оказывать помощь, а запас времени - с учетом объективных обстоятельств, которые могут на это повлиять", - сказал Горбатюк.

Он подчеркнул, что временно будет перенесен памятник и крест Героям Небесной Сотни в связи с необходимостью проведения следственных действий на том месте, и призвал общество не воспринимать это критично.

"Это исключительно временно для проведения следственных действий именно на той площадке, на том "пятачке", где погибли протестующие", – уточнил он.

Кроме того, в ходе проведения следственных действий будут оцеплены улицы на несколько часов.

По словам Горбатюка, также создается 3D-модель по ул. Институтской, что позволит сократить длительность проведения следственный действий. Он надеется, что такая модель будет создана в течение месяца или нескольких, пока проходит следственный эксперимент.

"Если есть какие-то ходатайства относительно проведения дополнительных следственных действий, дополнительного осмотра места событий, дополнительных следственных экспериментов на месте события, просьба в это время – в течение трех месяцев - обращаться к следователю, прокурору, чтобы провести эти действия и в дальнейшем не было манипуляций, что кто-то пытался препятствовать установлению истины", - подчеркнул Горбатюк, обращаясь к адвокатам подозреваемых.

Он также не исключил возможность участия подозреваемых "беркутовцев" в следственном эксперименте, дело по которым слушается в суде.

"Приглашения для проведения следственных действий переданы их защитникам. Согласятся они или нет, в настоящее время не известно. Если да, то, конечно, они будут принимать участие в следственном эксперименте", – подытожил начальник следственного управления.

  • В феврале этого года Печерский районный суд Киева дал разрешение на проведение специального (заочного) досудебного расследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и еще ряда лиц по делу о совершении преступлений против активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.
  • В розыске по "делам Евромайдана", расследованием которых занимается департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, находится 91 человек.