Поезд «четырех столиц» начнет курсировать с Киева 28 сентября

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 15:31

Поезд "четырех столиц" Киев-Рига через Минск и Вильнюс начнет курсировать 28 сентября с Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, ссылаясь на заявление министра ведомства Владимира Омельяна.

Так, по его словам, вступление в действие Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом стало дополнительным импульсом для активизации украинского-литовского двустороннего торгового сотрудничества.

"Прошлогодняя повестка дня, которая была согласована в Литве, дала результат в этом году. У нас есть поезд четырех столиц (Рига - Вильнюс - Минск - Киев), который стартует 28 сентября из Киева. У нас будет прямое авиационное сообщение между Вильнюсом и Львовом и ряд других перспективных проектов", - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Кроме того, товарооборот между двумя странами активно растет: по итогам 2017 года рост составил почти 40 % и есть дальнейшее увеличение.

По словам Омеляна, с июля этого года к председательству в ЕС приступила Австрия и на их повестке дня вопрос номер один - это современные технологии, современные решения, искусственный интеллект.

Министр также анонсировал создание совместного с Польшей и Литвой Центра перспективных технологических инновационных решений.

"Украина является приоритетом номер один для Литвы с точки зрения евроинтеграционных процессов, это один из главных рабочих вопросов, и Литва готова помочь Украине максимально. Мы положительно оцениваем реформы, которые проводятся в Украине в связи с евроинтеграционным направлением государства, и надеемся, что предстоящие выборы в Украине не остановят реформы", - отметил министр экономики Литовской Республики Виргиниюс Синкявичюс.

  • 10 апреля сообщалось, что в Украине готовится к запуску поезд "четырех столиц", который будет курсировать по маршруту Киев - Минск - Вильнюс - Рига.
  • О запуске подобного поезда говорилось летом прошлого года. Тогда планировалось, что он будет курсировать по маршруту Киев - Минск - Вильнюс - Рига и Таллинн.