Член парламента Британии: у РФ был доступ к украденным данным пользователей Facebook

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 12:23

У российской стороны был доступ к похищенным данным миллионов пользователей Facebook.

Об этом рассказал член британского парламента от Консервативной партии Дамиан Коллинз, сообщает CNN.

Стоит отметить, что Коллинз возглавляет парламентское расследование утечки данных пользователей Facebook.

Читайте также
Facebook сделал нас уязвимыми: подробности скандала вокруг утечки данных

По его словам, собранная профессором Александром Коганом от имени Cambridge Analytica информация была передана от РФ и других стран. Впрочем, Коллинз не уточнил, о каких еще странах идет речь.

Он добавил, что сейчас следственная группа пытается выяснить, кто именно получил доступ к данным и могли ли указанные лица использовать информацию в своих целях.

Как отмечает телеканал, Александр Коган, профессор психологии Кембриджского университета, начал работать с Cambridge Analytica в 2014 году, создав приложение для Facebook, которое собирало данные пользователей и всех их друзей. В общей сложности были собраны данные о десятках миллионов американцев.

  • 11 июля Facebook был выставлен первый штраф из-за сотрудничества с компанией Cambridge Analytica, по итогам которого произошла утечка данных пользователей.
  • 11 апреля исполняющий обязанности генерального директора Cambridge Analytica ушел в отставку.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • 7 апреля стало известно, что компания Facebook намерена предотвращать попытки вмешательства в выборы, в связи с чем вводит новые правила в соцсети.