Суд в США разрешил публиковать открыто макет для 3D-печати оружия

Опубликовано: Четверг, 19 июля 2018 20:48

Компания Defense Distributed, специализирующаяся на разработке огнестрельного оружия, выиграла многолетний судебный спор с госдепартаментом США, который позволит ей юридически открыто публиковать макеты для печати оружия на 3D-принтере.

Об этом сообщает Arstechnica.

В 2013 году американская компания Defense Distributed, которая занимается разработкой огнестрельного оружия, опубликовала на своем официальном сайте макет для 3D-печати пистолета "Освободитель" (Liberator).

Полевые испытания пистолета провели на стрельбище возле города Остин, штат Техас.

Для изготовления "Освободителя" из прочного термопластика ABS использовался промышленный 3D-принтер Stratasys Dimension SST. Пять лет назад приобрести такой бывший в использовании принтер на eBay можно было за 8 тыс. долларов. Несмотря на недостатки "Освободителя", он мог производить лишь несколько выстрелов, сама идея печатного оружия подняла бурю в обществе. Все чертежи были опубликованы на официальном сайте организации (Defcad.org).

Разработчиков обязали убрать информацию из открытого доступа.

liberator _пистолет

Фото: Defense Distributed

Компания Defense Distributed написала на странице загрузки для Liberator: "Этот файл был удален из открытого доступа по запросу департамента министерства обороны по контролю за торговлей. До дальнейшего уведомления правительство Соединенных Штатов утверждает, что контролирует эту информацию".

Такое же уведомление было опубликовано для ряда других разработок на сайте, включая конструкцию для взрывоопасной противотанковой оболочки, глушителя и других компонентов огнестрельного оружия.

Стоит отметить, что самостоятельное изготовление оружия противоречит не только законам некоторых американских штатов, но и законам других стран. Тем не менее файл скачан из Интернета.

Руководство Defense Distributed обратилось в Госдепартамент США с запросом рассказать, есть ли какой-то легальный способ публикации файлов. Ответа ждали два года, но так и не получили. Тогда представители Defense Distributed и Second Amendment Foundation подали иск на Госдеп.

10 июля стало известно, что Defense Distributed удалось добиться разрешения опубликовать макеты для печати оружия на официальном сайте. Ожидается, что файлы будут опубликованы 1 августа 2018 года. Правительство США выплатить компании 40 тысяч долларов.

В документе говорится, что правительство прямо признает, что неавтоматическое огнестрельное оружие до 50-калибра, включая современные полуавтоматические спортивные винтовки, такие как AR-15, по своей природе не являются военными.

"Это не только победа первой поправки для свободы слова, но и разрушительный удар по лоббированию запрета оружия", - отметил основатель Second Amendment Foundation и исполнительный вице-президент Алан Готтлиб.

  • Военно-промышленная корпорация Lockheed Martin (США) распечатала с помощью 3D-принтера титановый купол, который будут использовать как крышку для спутниковых топливных баков.