Дело о дискредитации Яценюка и убийство Шеремета: Гнап рассказал, что ждать от расследований

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 23:39

Журналист-антикоррупционер, общественный активист Дмитрий Гнап рассказал, почему он не ждет, что убийство журналиста Павла Шеремета полиция раскроет.

Об этом он написал в Facebook.

"Пару месяцев назад меня вызвали в Главное следственное управление Национальной полиции в качестве свидетеля. Но по другому делу. Полиция открыла уголовное производство "за вмешательство в деятельность государственного деятеля". Когда нардеп-беглец Александр Онищенко рассказал, что по заказу Президента Порошенко в 2015-м году он "валил" рейтинг Премьера Арсения Яценюка, подчиненные главы МВД Арсена Авакова увидели в этом криминал и вмешательства в деятельность Премьер-министра. "Нарфронт" и подконтрольная ему полиция решили отомстить БПП, открыв производство", - пишет Гнап.

По его словам, уголовное производство касалось того, что в 2015-м году в Киеве были размещено рекламные борды "с оскорбительным" текстом: "Біжи, кролику, біжи!", который якобы был направлен против Премьер-министра Яценюка.

Следователь стал спрашивать у Гнапа, что ему известно о заказчике этой рекламы и тому подобное.

Гнап также решил поинтересоваться, почему полиция так усердно взялась за это дело, почему эта надпись считается оскорбительной и так далее. Он также поинтересовался у следователя, на каком основании было открыто производство, на что Гнапу ответили, что получили обращение народного депутата. Потом выяснилось, что этим нардепом является Антон Геращенко.

Дмитрий Гнап подчеркивает, что полиции приходится заниматься "такими" делами, в то время, когда в уголовном производстве по факту убийства Павла Шеремета не хватает следователей.

gn

gn1

  • 20 июля первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что следователям удалось установить лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета.

Справка. Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по пути на радиоэфир. По версии следствия, взрывное устройство было заложено под днище машины. В пользу этой версии свидетельствует обнародованная видеозапись, на которой неизвестные закладывали взрывчатку.

Впоследствии появились фото предполагаемых убийц, после чего в Министерстве внутренних дел Украины связали убийство Шеремета с намерением внести беспорядок в государственный строй. Кроме того, высказывались версии о причастности российских спецслужб.

Согласно журналистскому расследованию, в ночь перед убийством за Павлом Шереметом следил некий Игорь Устименко, который в 2014 году работал в СБУ. Так, он видел, как закладывали взрывчатку под автомобиль.