ГПУ расследует денежные махинации крупных компаний почти на 1 млрд грн

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 13:01

Прокуратура Киева начала расследование дела об аутстаффинговой деятельности, которую вели компании "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф".

Об этом говорится в решении Днепровского райсуда Киева.

Стоит отметить, что аутстаффинг представляет собой схему работы, при которой персонал "выводится" за штат компании. Так, персонал заключает договоры с посредником, а не с компанией, являющейся реальным работодателем и заказчиком услуг. В то же время, компания-аутстаффер занимается выплатой зарплаты и налогов, а также следит за исполнением трудового законодательства.

Так, в определении Днепровского райсуда Киева по делу №755/16816/17 говорится, что услугами указанных компаний пользовались десятки украинских предприятий, в том числе: "Хуавей Украина", "Самсунг Электроникс Украина", "Киевстар", "Нова пошта" и "Адидас-Украина". В общей сложности в данный список вошли свыше 20 компаний.

По данным ГПУ, в течение 2014-2018 годов "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" получили за предоставление таких услуг свыше 1,5 млрд грн. Примечательно, что работников трудоустраивала компания-заказчик.

"Неустановленными лицами внедрен противоправный механизм по предоставлению крупнейшим бюджетообразующим предприятиям страны, в т.ч. с иностранным капиталом, […] услуг по незаконному выводу денежных средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию "Исследовательского информационно-консультационного центра", такие действия компаний обошлись госбюджету в 955 млн грн.

Другим решением Днепровский райсуд позволил ГПУ получить временное разрешение на изъятие документов Госказначейства, "Альфа-Банка", "УкрСиббанка", "Райффайзен Банка Аваль", связанных с движением денежных средств по счетам "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф".

Стоит отметить, что в сообществе профсоюзной организации "Киевстар" в Facebook уже поднималась тема активного использования аутстаффинга, который якобы использовали для сокращения издержек.

Обязанности, местоположение офиса и должности не менялись, однако ухудшались условия труда. В частности, в профсоюзе упоминали:

- возможное снижение заработной платы;

- отсутствие бонусов (доплата на обеды и оздоровительная помощь);

- отсутствие поощрений и помощи при рождении ребенка, выходе на пенсию, смерти родственников и так далее;

- отсутствие медицинской страховки;

- заключение трудового договора на год с последующей возможностью переоформления.

  • 21 июля в компании TMF Group презентовали рейтинг The Compliance Complexity Index 2018, при составлении которого изучили условия ведения корпоративного бизнеса в 84 странах.
  • В ноябре 2017 года сообщалось, что Украина вошла в топ-50 стран мира по легкости уплаты налогов, улучшив свои позиции в рейтинге вдвое.
  • В январе 2017 года стало известно, что Министерство экономического развития намерено до 2020 года вывести Украину в ТОП-30 стран по легкости ведения бизнеса. При этом цель на ближайший год - войти в ТОП-50.