Украина вошла в ТОП-50 стран мира по легкости уплаты налогов

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 19:37

Украина вошла в топ-50 стран мира по легкости уплаты налогов, улучшив свои позиции в рейтинге вдвое.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Украина вдвое улучшила свои позиции в общем рейтинге консалтинговой компании PwC и Всемирного банка Paying Taxes-2018 и вошла в топ-50 стран этого исследования", - говорится в сообщении.

Результаты рейтинга были представлены сегодня в Киеве.

Как утверждают авторы рейтинга, улучшение позиций произошло благодаря снижению социального взноса, а также ряде других новаций, введенных в течение последнего года. Отмечается, что рейтинг сформирован по результатам исследования 190 стран мира. Среди показателей, которые анализировались, - частота уплаты и легкость уплаты налогов.

В прошлом году Украина в рейтинге Paying Taxes занимала 84-е место.

Как пояснил управляющий партнер PwC Украина Ричард Поллард, ежегодно, начиная с 2006 года, специалисты оценивают простоту уплаты налогов на основании 4 индикаторов: общая ставка налога; время, затраченное на подготовку, подачу отчетности и уплату налога; количество платежей; индекс пост-подачи, сообщает "Юрлига".

Первые три индикатора оценивают налоговую нагрузку включительно до подачи отчетности. Индекс пост-подачи рассчитывается как агрегированный индекс эффективности работы налоговых органов после подачи отчетности.

В этом году позиция Украины улучшилась почти вдвое: мы заняли 43 место, то есть, по сравнению с показателями предыдущего года поднялись на 41 процентный пункт (с 84 места). В 2012 году (год начала оценивания Украины) мы занимали 181 место из 182 стран. По результатам оценивания 2017 года налоговое бремя в Украине составляет 37,8 % от прибыли, что больше чем по региону Восточной Европы и Центральной Азии (19 стран, лидер Македония - 13 %, а в среднем - 33,4), но меньше, чем в ЕС&EFTA (39,6) и по миру (40,5).

В то же время Украина занимает третью позицию по количеству налоговых платежей (5). Для сравнения: в ЕС &EFTA - 12, в регионе - 16,2, в мире - 24. Все же в Украине тратится очень много времени на подготовку деклараций - в среднем 327,5 часов, хотя по региону это занимает 230 часов.