Экс-замглавы «Укргазвыдобування» предлагал $200 тыс. за снятие ареста с газа Курченко, - ГПУ

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 19:00

Бывший первый заместитель главы правления ПАО "Укргазвыдобування" Алексей Тамразов предлагал взятку в размере 200 тыс. долларов прокурору Генпрокуратуры за непродление ареста на газ сбежавшего в РФ бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко в комментарии под постом журналиста Сергея Щербины в Facebook.

Стоит отметить, что Щербина является главным редактором издания "РБК-Украина" и по совместительству руководителем проекта (project manager) INSIDER (указанное издание финансирует Алексей Тамразов).

Журналист на своей странице в Facebook обнародовал пост в защиту Тамразова.

"Юрий Луценко, а я правильно понимаю, что легендарный прокурор Кулик героически отказался от 200 тысяч взятки и сдал злодея в правоохранительные органы? Это тот, у которого дел по обогащению, как у дурака фантиков, и который исполнял задержание Саакашвили? По последнему пункту самое интересное. Издание Алексея Тамразова INSIDER подробно писало о фигуре человека, благодаря которому ГПУ и СБУ шили дело Саакашвили и компании - гражданине Дыннике и его связях с правоохранителями. А теперь ГПУ и СБУ принимают владельца издания", - написал Щербина.

Щербина1

На указанный пост отреагировал Генпрокурор Юрий Луценко.

"А статус спонсора СМИ дает право покупать за 200 тыс. долларов снятие ареста с газа Курченко?" – задал Луценко риторический вопрос в комментарии под постом.

В ответ на это Щербина спросил, подозревает ли ГПУ Тамразова в связях с "группой Курченко".

"Тамразов предлагал и давал 200 тыс. долларов работнику ГПУ за непродление ареста на газ Курченко", - ответил на это Луценко.

Луценко1

Стоит отметить, что сотрудник ГПУ, которому Тамразов предлагал взятку, – это бывший главный прокурор сил АТО Константин Кулик.

Тем временем пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко в эфире телеканала "112 Украина" сообщил детали дела, в рамках которого был задержан Тамразов. Он отметил, что речь идет об уголовном производстве, которое было открыто еще в октябре 2014 года.

"Тогда Печерский районный суд рассмотрел ходатайство следователя, представителя МВД, а также по процессуальному руководству прокурора ГПУ, и этим решением был наложен арест на природный газ, который принадлежал одному из обществ, где была создана схема", - заявил Лысенко.

По его словам, в ходе досудебного расследования было установлено, что служебные лица "Укргазвыдобування" и еще двух фирм создали схему хищения средств с продажи природного газа.

"Эта схема существовала во времена (экс-президента Украины Виктора) Януковича, и наши следователи и прокуроры раскрыли ее", - подчеркнул Лысенко.

Справка. Алексей Тамразов во времена президентства Януковича работал первым заместителем главы правления государственной компании "Укргазвыдобування". Возглавлял ее на тот момент бывший менеджер и близкий товарищ Дмитрия Фирташа Юрий Борисов. Именно с компанией "Укргазвыдобування" было связано несколько коррупционных скандалов в годы президентства Януковича. Один из них связан с аукционами по продаже сжиженного газа. Его по цене для населения единолично скупали компании из группы харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Далее газ реализовывался уже по рыночным ценам.

С 2006 по 2007 год - первый заместитель коммерческого директора компании "Укрнафта". С 2007 по 2010 - вернулся в "ЗНГК" на должность заместителя директора.

С 2010 года по март 2014 года — первый заместитель главы правления ПАО "Укргазвыдобування".

Алексей Тамразов ранее называл себя владельцем ООО "Всеукраинская медиа группа" (сайт theinsider.ua).

  • Сегодня стало известно, что бывший первый заместитель главы правления ПАО "Укргазвыдобування" Алексей Тамразов предлагал прокурору Генеральной прокуратуры взятку в размере 200 тысяч долларов.
  • Печерский районный суд Киева 7 марта удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и разрешил осуществление специального досудебного (заочного) расследования в отношении сбежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.