Форма протеста: в Дании модели вышли на подиум в никабах

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 22:34

В рамках Недели моды в Копенгагене (Дания) на одном из показов модели вышли на подиум в никабах и хиджабах.

Об этом сообщает ВВС.

Шоу состоялось вскоре после того, как в Дании вступил в силу закон, запрещающий носить головные уборы, что закрывают лицо.

Моделей в никабах вывел на подиум датский дизайнер иранского происхождения Реза Этамади, показав таким образом свое отношение к запрету на ношение мусульманских головных уборов.

Модели представляли новую коллекцию бренда MUF10.

"В Иране, где я родился, женщинам приходится бороться за возможность выбирать, какую одежду им носить. В Дании, где я вырос, женщины всегда имели право одеваться так, как им заблагорассудится", - отметил Этамади.

О задержании моделей полицией не сообщалось.

Стоит отметить, что в Дании 1 августа вступил в силу закон, запрещающий жителям страны скрывать лицо в общественных местах. Под запрет, в частности, подпадают паранджа и никаб, а также различные маски. За его нарушения предусмотрены штрафы в размере от 134 до 1340 евро.

показ1

показ2

показ3

показ4

показ5

Фото: AP / Reuters / Getty Images

Use your imagination

Публикация от DANMARK (@muf10)

СПРАВКА. Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета. Никаб следует отличать от других женских мусульманских головных уборов, закрывающих лицо, например, от распространенной в Средней Азии и Афганистане паранджи.

Хиджаб в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок.

  • В начале августа в Дании 28-летняя женщина из города Хёрсхольма стала первой жительницей страны, которую оштрафовали за ношение никаба (мусульманского головного убора, что закрывает лицо) в общественном месте.
  • В мае стало известно, что в Дании введут запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, в том числе, паранджы и никаба.