Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 23:41

Поступило еще семь обращений от россиян на имя президента Росии Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию РФ путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

Об этом сообщает в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Как сообщает омбудсмен, просьбы написали: Анатолий Бусыгин, Алексей Шибаев, Сергей Егоров и Ольга Ковалис из Мариупольского СИЗО; Василий Кусакин и Валерий Гратов с Днепровской учреждения исполнения наказаний №4; Мурат Джимиев из Киевского следственного изолятора.

Также Денисова отметила, что на данный момент уже 22 заключенных российских гражданина подали такие заявления. Омбудсмен сказала, что все эти 22 заявления Министерство иностранных дел Украины дипломатической почтой доставит в администрацию президента РФ.

Денисова отметила, что Украина уже давно инициировала обмен и подала в РФ соответствующие списки, но до сих пор нет ответа от представителя РФ в Трехсторонний контактной группе Бориса Грызлова и уполномоченный РФ по правам человека Татьяны Москальковой, которым еще 5 июля были направлены письма относительно возможного обмена.

Денисова copy

  • Сегодня, 16 августа, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Президент Петр Порошенко готов помиловать осужденных в Украине россиян, которые обратились к руководству РФ с просьбой об их обмене на украинских политзаключенных.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • 21-22 августа в Минске во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ключевой темой будут украинские политзаключенные в России и заложники.