Премьер-министром Словении стал бывший комик и пародист

Опубликовано: Пятница, 17 августа 2018 19:19

Парламент Словении утвердил Марьяна Шареца в должности премьер-министра страны.

Об этом сообщает местное издание RTV.

Отмечается, что 40-летний Шарец стал самым молодым главой правительства в истории независимой Словении. Его кандидатуру выдвинули пять левоцентристских партий. За Шареца проголосовали 55 членов парламента.

Он возглавляет партию LMS, которая договорилась о коалиции меньшинства с социал-демократами, Партией умеренного центра, партией экс-премьер-министра Аленки Братушек SAB и партией пенсионеров Desus. Эти пять партий вместе занимают 43 места в парламенте, то есть у них нет большинства.

Словения

Фото: reporter.si

В течение 15 дней новый премьер должен представить на утверждение парламента состав своего правительства.

Марьян Шарец - бывший актер и комик, он проработал мэром города Камник два срока. В 2017 году Шарец баллотировался на должность президента, и хотя СМИ активно напоминали кандидату о его комической карьере, Шарец заявил, что понимает, насколько серьезной является работа президента и что на этой должности ему будет не до шуток. Марьяну Шарецу отдали голоса 47,06% граждан, пришедших на избирательные участки.

  • 15 апреля президент Словении Борут Пахор распустил парламент страны и объявил досрочные выборы.
  • Победу на внеочередных выборах одержала правоцентристская оппозиция: Словенская демократическая партия дважды экс-премьера Янеза Янши набрала около 24% голосов.
  • В ноябре прошлого года Борут Пахор был переизбран на следующий президентский срок во втором туре выборов, который прошел 12 ноября.
  • В марте президент Словении Борут Пахор выступил с предложением о проведении досрочных парламентских выборов в стране.